Жилплощадь на ребенка

Жилплощадь на ребенка

Вот и настал долгожданный праздник — день рождения маленького человека,появление на свет вашего ребёночка. Но вместе с радостными эмоциями, которые переполняют родителей, появляются новые повседневные заботы,а также актуальные задачи, которые надо безотлагательно решать. К таким важным задачам относится прописка новорожденного ребенка.

Согласно законодательству, родившийся малыш должен быть прописан по месту жительства одного из родителей.

Прописка к опекуну (ближайшему родственнику) допускается в том случае, если в силу сложившихся обстоятельств у новорожденного ребенка нет родителей.

Желательно прописывать малыша на той жилплощади, где постоянно поживают и планируют проживать в дальнейшем оба родителя. В этом варианте упрощается процедура оформления гарантированных государством пособий ,а также будет проще закрепить младенца за медицинским учреждением .

Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени.

В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества.

38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства. Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки.

Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов): условия, перечни заболеваний, очерёдность

Согласно ст. 17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. 2. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года . К первой группе инвалидов при определении порядка предоставления жилых помещений применяются нормы Жилищного кодекса Российской федерации (далее – ЖК РФ), а ко второй группе – законодательство субъекта РФ.

Все о жилплощади

Минимальная норма – она учитывается при проживании в комнатах, расположенных в общежитии, или в жилой площади, принадлежащей маневренному фонду муниципальных властей. Её размер составляет 6 кв.м. одновременно эта норма является санитарной. Её уменьшение может стать причиной ухудшения здоровья человека.

Санитарные нормы включают в себя также другие показатели, например, высоту потолка – как минимум, 2,1 м.

Норма предоставления – она определяет минимум для проживания, допустимый для выделения гражданину, с которым было заключено соглашение социального найма.

Так, одному гражданину выделяется 18 кв.м.

для двух человек – 30 кв.м. для трех человек не менее 40 кв.м. Учетная норма – количество метров, в соответствии с которыми определенные органы принимают решение о том, требуется ли гражданину или отдельной семье предоставление более просторного помещения.

Нормативы на жилплощадь при оформлении опеки

Мы хотим взять ребенка с синдромом Дауна на воспитание в семью.

В органах опеки (по нашему месту жительства) нам дали положительное заключение, но заметили, что у нас мала жилплощадь.

Хотелось бы знать, существуют ли сейчас нормативы на жилплощадь при усыновлении или/и для приемной семьи. Какие законы и нормативные документы существуют на эту тему?

Юрист администрации нашего города ссылается на постановление совета местных депутатов и говорит, что на 1 человека должно быть 18 кв. м. У нас частный дом 53.4 кв.

м. Проживают пока 5 человек. Но по этим нормативам выходит, что мало кто в состоянии усыновить ребенка! Действительно, к гражданам, намеревающимся усыновить ребёнка, возникает требование, чтобы они сразу имели возможность предоставить ребёнку жильё, отвечающее некоторому минимальному социальному стандарту.