Залив квартиры соседями сверху

Оглавление:

Как в суде подтвердить факт залива квартиры соседом сверху

Залив квартиры происходит хотя бы раз в жизни каждого человека, живущего в многоквартирном доме. Если соседи сверху совершают эти ошибки регулярно, то пострадавшая сторона имеет право на подачу заявления в суд. Когда соседи переходят все границы и портят заливами имущество семей снизу, то они имеют право в любой момент обратиться в судебную инстанцию для отстаивания своих интересов.

Для этого проходится несколько этапов, так как главной целью является возмещение ущерба, нанесенного другими людьми.

Залив квартиры соседями сверху

Что делать если затопили соседи сверху?

Не такой уж редкой является проблема затопления квартиры. Кто-то уехал, забыв полностью выключить воду, у кого-то лопнула батарея. В итоге можно наблюдать потоки воды, льющейся сверху. Как быть в таком случае? Что делать, если затопили соседи сверху?

Первые действия в аварийной ситуации В случае же, если соседи знают о проблеме, то нужно помочь им как можно скорее устранить аварию, помочь в перекрытии крана или же убрать помещения от самой воды.

После спасения ситуации, можно уже говорить о понесенных убытках, кто и как за них будет рассчитываться. Как составить акт, если затопили соседи?

Рекомендуем прочесть:  Возврат в ситилинк

В день самого затопления нужно обязательно пойти в ЖЭУ, дабы работники составили акт об этом происшествии: в нем должно быть определено и прописано точное время протечки, перечислены возможные причины аварии и определена примерная стоимость ущерба от произошедшего потопа .

Залив квартиры соседями сверху

Многие жители многоквартирных домов сталкиваются с заливом их квартиры соседями сверху.

Причины затопления различны: от лопнувшего унитаза до некачественной герметизации ванны.

Стоит знать, что далеко не всегда соседи бывают виновны в заливе квартиры снизу. Виновником может быть и управляющая компания из-за неисправных коммуникаций и протекающей крыши. Далее определим последовательность действий, которой следует придерживаться в сложившейся ситуации.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)! Что делать если произошел залив квартиры соседями сверху?

Как правильно составить акт о заливе квартиры соседями сверху Акт составляется для подтверждения факта залива и определения объема ущерба.

Что делать и куда обращаться, в случае затопления соседями сверху?

Как прекратить процесс затопления помещения?

Важно! Стены и потолок затопленной квартиры могут отсыреть и стать причиной возникновения короткого замыкания в электропроводке.

По этой причине электроснабжение пострадавшей квартиры необходимо сразу отключить, опустив рубильник на счетчике в соответствующее положение. После перекрытия водопровода не торопитесь приступать к наведению порядка. Сначала сфотографируйте или снимите на камеру каждый пострадавший уголок своего жилища.

Сделанные фото и видео материалы станут основой доказательной базы причиненного ущерба в случае подачи искового заявления в суд. Помимо искового заявления гражданам понадобятся удостоверяющие сведения на то, что залив произошел: Что учитывается Не рекомендуется начинать восстановление мебели и стен, пока суд не примет окончательное решение, даже после прохождения независимой экспертизы.

Что делать, если соседи залили квартиру Первые шаги Давайте рассмотрим порядок действий, если вы оказались затоплены соседями.

Не следует сразу нанимать бригаду строителей или бежать в магазины за покупкой обоев с клеем – не спешите.

Вынимайте фотоаппараты и телефоны с камерами и фиксируйте все повреждения. Доказательства вам окажут хорошее подспорье, если дело в дальнейшем перейдет в суд, и если соседи упрямо будут настаивать на небольшой протечке, которая не стоит больших денег. Далее необходимо обратиться в ЖЭУ, чтобы сотрудники организации составили акт о заливе квартиры.

Часто они предлагают просто осмотреть место происшествия и назвать причину – не соглашайтесь. Помните, документ, как письменное доказательство, непременно понадобится в суде.