Заявление в органы опеки об ограничении родительских прав отца образец

Заявление в органы опеки об ограничении родительских прав отца образец

Каковы основания и порядок лишения или ограничения родительских прав?

Лишение прав —это юридическая процедура, представляющая собой процесс отстранения родителей (одного из) от воспитания ребенка/детей. Порядок лишения родительских прописан в Семейном кодексе РФ. О том, на каких основаниях производится лишение родительских прав и какова процедура оформления данного процесса, мы расскажем в нашей статье.

Под ограничением родительских прав подразумевается временное отобрание ребенка у его родителей. Данная мера предпринимается в профилактических целях.

Карательная мера в виде ограничения родителей применяется в случае, если нахождение ребенка рядом с (родителем) может быть опасно для его жизни и здоровья по независящим от родителей обстоятельствам.

Заявление в органы опеки об ограничении родительских прав отца образец

Согласно ст.

63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, стремиться к их развитию, заботиться о физическом и психическом здоровье и пр. В то же время, согласно ст. 69 СК РФ, родители, или один из них, могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения своих обязанностей; при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотреблении своими правами; жестоком обращении с детьми; оставлении ребенка в роддоме; хроническом алкоголизме или наркомании; совершении преступления в отношении ребенка, или второго.

Лишение родительских возможно только в судебном порядке по заявлению одного из. лиц их замещающих, прокурора или органов опеки и попечительства, или организаций, на которые возложены обязанности по охране несовершеннолетних детей. В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ Постановление от 27 мая 1998 г.