Задерживают зарплату 2018

Чем может грозить несвоевременная выплата зарплаты?

Случаи, когда работники сталкиваются с несвоевременной выплатой зарплаты, увы, не редки, но мало кто знает, что по закону положена компенсация за задержку зарплаты. Конечно, не при каждом первом случае, но во многих ситуациях работник имеет право на компенсацию.

Постараемся описать эти случаи в нашей статье. Статья 236

«Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»

оговаривает ответственность работодателя за задержку выплат.

Статья 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы » оговаривает, что выплата заработной платы должна производиться строго раз в полмесяца, все прочие сроки будут считаться нарушением. При этом если установленная дата выплаты зарплаты приходится на выходной или праздник, выплату необходимо произвести накануне.

Задерживающих зарплату работодателей предлагается штрафовать сильнее

Министерство труда и социальной защиты России выступило с предложением ужесточить наказание для задерживающих зарплату работодателей.

В соответствии с подготовленным проектом федерального закона есть намерение выделить подобные действия в отдельный состав административных нарушений, значительно пересмотрев существующие ныне штрафные санкции.

Для индивидуальных предпринимателей Минтруд предложил повысить максимальную сумму штрафа с 5 до 30 тысяч рублей.

А юридическим лицам придётся лишиться 100 тысяч рублей вместо прописанных ныне 50 тысяч. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение компенсации за невыплату зарплаты в два раза: с 1/300 до 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты (правда, лишь в том случае, если зарплата задержана более чем на полгода).

При этом срок исковой давности хотят увеличить с трех месяцев до одного года, сообщает «Российская газета» .

— С моей точки зрения, ни одна из мер по ужесточению наказания работодателей, не выплачивающих вовремя заработную плату, не является избыточной. Включая телесные наказания, — считает Шершуков.

Путин повелел не задерживать зарплату

Владимир Путин высказался за применение жестких мер в отношении тех руководителей предприятий, по вине которых работники получают зарплату с задержкой.

16+ 215 Владимир Путин высказался за применение жестких мер в отношении тех руководителей предприятий, по вине которых работники получают зарплату с задержкой. Во вторник на встрече с главой Минтруда Александром Починком президент поинтересовался, почему в отношении таких руководителей

«не работает весь комплекс законодательства, в том числе КЗОТ, где предусмотрен целый набор достаточно жестких мер, которые должны эффективно противодействовать в подобной ситуации»

.

Починок ответил, что задерживают зарплату в основном «предприятия-банкроты и предприятия-однодневки», а таких предприятий в России около 300 тысяч.

Задержка зарплаты – теория и практика

Закон гласит, что зарплату работник должен получать не реже чем два раза в месяц. При этом сроки ее выплаты в обязательном порядке четко оговариваются в коллективном договоре или индивидуальном трудовом соглашении. Но на практике иногда получается совсем наоборот, и работодатели сплошь и рядом считают возможным задерживать заработную плату.

Трудовой Кодекс неоднозначно ограничивает для работодателей права и обязанности по выплате зарплаты. Однако некоторые работодатели, пользуясь юридической неграмотностью сотрудников, пытаются обойти закон о зарплате.

Даже в той его части, где говорится о периодичности выплат – для этого руководители заставляют своих подчиненных писать в бухгалтерию заявления о выдаче заработной платы один раз в месяц. Подобные действия являются однозначно незаконными.

Чита. Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

Правительство Забайкалья в 2015 году изменило даты.

в которые положены выплаты аванса и заработной платы бюджетникам края; изменения вступают в силу уже с января. сообщил журналистам 23 января председатель комитета по бюджетной и налоговой политике регионального заксобрания Владимир Хорохордин .

« Насколько я знаю.

в 2015 году меняются даты выплат аванса и зарплаты работникам бюджетной сферы.

Если в 2014 году это были числа: 18-е или 19-е — аванс и 5-е. 6-е — зарплата. то в 2015 году аванс будет выдаваться не позднее 28-го.

а выплата зарплаты — не позднее 12-го.

Большой проблемы здесь я лично не вижу в смещении этих сроков. единственное. конечно. тяжело будет сейчас дотянуть бюджетникам до 28 января. но потом всё станет по-прежнему», — отметил Хорохордин.

Странное Вы существо, господин Хорохордин.