Вымогательство с угрозами

Вымогательство с угрозами

Пресловутый «водолаз» наконец «нашел дно» — причем, как положено либералу, не для страны в целом, а исключительно для себя любимого. Поражает феерическая наглость: Министр экономического развития обвинен не в простом вымогательстве, а вымогательстве «с угрозами», да еще и у столь «системной» корпорации, как «Роснефть». При этом сравнительно небольшая для верхов либерального клана сумма вымогаемой взятки — 2 млн.долл. — позволяет предположить, что это была взятка не за само решение, а всего лишь за техническое оформление решения, принятого на политическом уровне, — скорее всего, премьером Медведевым.

Учитывая биографию Улюкаева, который долгие годы был если не правой, то левой рукой Гайдара и прославился именно как его верный помощник (а также его полный непрофессионализм, вопреки которому он так долго находился на верхних этажах государственного управления), ни коррупция, ни наглость не должны вызывать никакого недоумения: это всего лишь реализация идей, принципов и морали современного либерализма в действии.

Вымогательство (ст. 163 УК). Объект преступления: основ­ной — отношения определенной формы собственности, дополни­тельный — здоровье, честь и достоинство личности. Предмет — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое, право на имущество, а также действия имущественного характера, к кото­рым, в частности, можно отнести бесплатное выполнение работ или оказание услуг, подлежащих оплате, — строительных, ре­монтных, реставрационных и т.д.

Объективная сторона состоит в требовании виновного пере­дать ему имущество или право на имущество либо совершить дей­ствия имущественного характера, сопровождающемся угрозой оп­ределенного содержания. Угроза представляет собой психическое воздействие на потер­певшего, направленное на понуждение последнего к совершению желаемых для виновного действий.

Вы просматриваете раздел: Вымогательство

Попытки преступников забрать себе нечто чужое могут выглядеть по-разному.

Одна из форм – это вымогательство, о составе и виды данного преступления читайте в нашей статье.

О вымогательстве, как преступлении против собственности говорится в Уголовном кодексе (163-я ст.

УК РФ). Вымогатель стремится завладеть деньгами. ценностями, имуществом/правами на него, и при этом высказывает определённые угрозы, пытается шантажировать жертву.

  • Требование должно быть имущественным.
  • Вымогательство всегда выражается при помощи угрозы. Для жертвы не должно быть сомнений в реальности грозящей опасности.
  • У преступника должно быть намерение: например, вытребовать у жертвы деньги. В таких случаях говорят обычно о прямом умысле, а также о корыстной цели.

Криминалисты, говоря о вымогательстве, используют понятие формального состава преступления.

В ч. 1 ст. 163 УК вымогательство определяется как «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких».

Вымогательство во всех его видах представляет собой корыстно-насильственное преступление против собственности, по характеру и степени общественной опасности мало отличающееся от насильственных форм хищения — разбоя и грабежа, соединенного с насилием. Само по себе требование передачи имущества под угрозой каких-либо нежелательных для потерпевшего последствий является психическим насилием.

Новая практика разрешения дел о вымогательстве

Может ли, по мнению Суда, охранник, имеющий доступ к имуществу, быть потерпевшим от этого преступления и как быть, если требование передать имущество является законным, но при этом, сопряженное с угрозой, оно полностью отвечает всем признакам вымогательства?

Ранее действующее Постановление № 3 подобных разъяснений не давало.

Рассмотрим, чем новые рекомендации ВС РФ отличаются от ранее действовавших и как судам предлагается разрешать эти вопросы. Вымогательство – требование передать имущество или права на него либо совершить другие действия имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а также под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред их правам или законным интересам (ч. 1 ст.