Воспитание по уходу за ребенком инвалидом и обучение

Воспитание по уходу за ребенком инвалидом и обучение

Выплаты по уходу за ребенком-инвалидом

Общие сведения Помимо этого, семьи, где подрастает тяжело больной ребенок, имеют право пользоваться набором социальных услуг, в который входят льготы и помощь в натуральном виде. Последняя включает:

  1. специальное питание;
  2. налоговые послабления для работающих родителей;
  3. уменьшение платы за услуги ЖКХ;
  4. санаторные путевки;
  5. медикаменты;
  6. протезное и ортопедическое оборудование;
  7. льготный проезд к месту лечения и в обратном направлении.

НСУ может быть заменён денежным эквивалентом. Сумма приплюсовывается к выплатам, производимым ежемесячно. На 2018 год она составила немногим более тысячи (если быть точнее 1048 руб.

95 коп).

Воспитание и обучение детей-инвалидов

1. Образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание детей-инвалидов и образование детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. 2. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа.

3. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.

5. Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях.

Уход за ребенком инвалидом

Инвалидом в России признается человек, у которого имеется нарушение здоровья, приводящее к ограничению его жизнедеятельности и необходимости получать стороннюю помощь.

Инвалидом ребенка может признать только медико-социальная экспертиза, которую проводят специальные бюро. Чтобы они ее назначили, необходимы заявление родителя или опекуна, а также направление из медицинского учреждения.

Экспертизу могут провести как в стационаре, так и на дому у ребёнка. Категорию инвалидности ребёнку устанавливают на год, два года либо до достижения им совершеннолетия и предлагают программу реабилитации.

Дети-инвалиды имеют право на льготы, денежные выплаты, реабилитационные мероприятия за счет государства.

Дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение лекарств в рамках государственной помощи.

Права детей-инвалидов и их семей и льготы предоставляемые таким семьям

Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней.

(Закон РФ “О государственных пенсиях”. Ст. 17, 21, 38, 113, 114, 115.) Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в размере 60% от минимального размера оплаты труда.

(Указ Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551.) Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет.

Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. (Закон РФ “О государственных пенсиях”.

Ст. 11, 92(б).) Льготы по трудовому законодательству Право на первоочередное предоставление жилых помещений. В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном приказом Минздрава СССР № 330 от 28.03.83.

Права ребенка инвалида в РФ в 2018 — 2018 году

Воспитание по уходу за ребенком инвалидом и обучение ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Воспитание, обучение, и лечение детей-инвалидов Права ребенка инвалида в школе и в поликлинике должны быть обеспечены в полной мере.