Вопросы приватизации

Электронная Москва

Граждане, постоянно зарегистрированные по месту жительства на условиях социального найма, вправе приобрести занимаемые ими жилые помещения в собственность (приватизировать) на безвозмездной основе. Условием оформления приватизации является согласие всех совместно проживающих совершеннолетних и несовершеннолетних старше 14 лет членов семьи. Помещения могут быть переданы как в общую собственность, так и в собственность одного из совместно проживающих лиц. По вопросам оформления приватизации жилых помещений в Москве необходимо обращаться в службу «одного окна» окружных Управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда (УДЖПиЖФ) города Москвы.

либо в службу «одного окна» управ районов по месту расположения приватизируемого помещения. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 1 февраля 2010 года N 4-ФЗ сроки приватизации жилых помещений полученных на условиях социального найма продлены до 1 марта 2013 года.

Вопросы приватизации

В настоящее время существует достаточно большая категория граждан, для которой приватизация лишь только в планах.

Поэтому Госдумой было принято решение продлить сроки приватизации до 01 марта 2015 года. Несмотря на то, что вроде бы есть еще достаточно времени, однако не стоит откладывать этот процесс, так как оформление процедуры, от момента ее начала до получения Свидетельства о праве собственности, занимает примерно до двух месяцев, плюс какое-то время вам понадобится на сбор необходимых документов, а это зависит от вашей личной оперативности и занятости. Чтобы начать разговор о том, с чего начать приватизацию жилья, следует пояснить, какие категории граждан и в каких случаях имеют право на приватизацию.

Имеют возможность приватизировать жилье, те лица, которые проживают в квартирах на условиях социального найма, то есть приватизировать возможно только государственную или муниципальную квартиру.

Приватизация земельного участка

В 2006 году был принят соответствующий закон (ФЗ-93 «О дачной амнистии» от 30.06.2006), согласно которому стала возможна бесплатная приватизация земельных участков.

Под действие данного закона подпадают земельные участки, которые были предоставлены в пользование до 2001 года.

Данный вид приватизации возможен для осуществления следующих видов деятельности на земельном участке: ведение личного подсобного, дачного хозяйства. огородничества, садоводства. индивидуальное жилищное строительство или индивидуальное гаражное строительство. Если у заявителя есть ранее выданного свидетельство о праве собственности на землю (до 2001 года).

то с получением кадастрового паспорта на земельный участок, нужно обратиться в регистрационную палату с заявлением о регистрации права. С 01 марта 2015 года вступили в силу поправки в земельный кодекс, которые значительно изменили, в том числе и первичное предоставление земли в собственность.