Вопросы по опекунству

Вопросы опекунства

Посетители юридической консультации задали 87 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Здравствуйте, я являюсь опекуном девочки несовершеннолетней, которая является инвалидом.

Эта девочка сестра моего мужа, родители пенсионеры, попросили побыть опекуном, чтоб получать девочке пенсию. 24.03.2013 Добрый день! Умерла мама у девочки 2,5 лет.

Есть формальный отец (по документам отца нет).

Сейчас решается вопрос опекунства. Бабушка девочки хочет оформить опекунство на себя, а отец на себя.

Возможно 14.04.2015 Три собственника, муж,жена и дочь 12 лет. Хотим продать квартиру. И купить в новом доме, но он еще не построен.

Закон об опеке и попечительстве

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» регулирует вопросы, как назначается, осуществляется и прекращается опекунство и попечение над гражданами, как определяются права и полномочия организаций, осуществляющих надзор за недееспособными гражданами.

Кроме того в 2008 году были внесены поправки к данному акту . после чего спектр действия закона стал шире.

Данные поправки были собраны в отдельный закон. Опекунство может быть осуществлено и для недееспособных граждан, достигших совершеннолетия, и для тех, кому еще не исполнилось 18.

Государство четко регулирует то, какие полномочия имеют органы по опеке, и как их устанавливают. Введены упрощенные процедуры по установлению опеки в исключительных случаях. Закон об опеке определяет исключительные случаи – временная опека, предварительная и опека на тот период, когда родители не могут исполнять свои обязанности (могут быть назначены близкие родственники в качестве опекунов или попечителей).

Вопросы по опекунству

Она больше 10 лет живет со своей младшей сестрой, у которой ДЦП. Сестра не ходит, сама себя не обслуживает, разговаривает невнятно.

Т.е. самостоятельно она не может ни-че-го. Теперь моя родственница решила оформить над сестрой опекунство, т.к. опекуна у сестры нет, живут они все равно вместе, вот и будет капать еще какая-то прибавка к пенсии.

И когда она начала собирать все документы и бумажки, выяснилось, что в квартире, в которой они живут с сестрой, часть сестры НЕ приватизирована вообще. Т.е. ее надо бы приватизировать, но сделать это может лишь опекун, я так понимаю.

Почему до сих пор это нигде не вылезло и никто им об этом не сказал — не знаю. В общем вопрос: ее вызывают в суд, чтобы расспросить, почему она хочет взять опекунство над сестрой. Я не понимаю, почему такой вопрос, если понятно, что сестра сама не может себя обслуживать, и не знаю, что ей отвечать на этот вопрос.

А, еще брат должен дать согласие, что он против.

1 ответ. Москва Просмотрен 91 раз. Задан 2012-09-04 14:52:46 +0400 в тематике «Семейное право» Как установить родственную связь племянника ?

— Как установить родственную связь племянника.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 33 раза.

Задан 2012-05-30 13:31:42 +0400 в тематике «Семейное право» Обязана ли бабушка оформить опекунство — Обязана ли бабушка оформить опекунство. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 116 раз. Задан 2012-06-03 08:58:09 +0400 в тематике «Семейное право» Как можно стать опекуном сестры — Как можно стать опекуном сестры.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 112 раз. Задан 2011-06-18 13:12:12 +0400 в тематике «Семейное право» Как подарить квартиру малолетнему, без ведома матери алкоголички. — Как подарить квартиру малолетнему, без ведома матери алкоголички.

далее

Усыновление, опека, попечительство

— три определения, объединённые тем, что все они характеризуют правовые формы устройства детей, полностью лишённых заботы родителей.

Семейное законодательство устанавливает различия этих форм, цели и механизм их практической реализации. Теоретически, государство стремится обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. На практике, попытка лица удочерить ребёнка или оформить попечительство заканчивается, не успев начаться не потому, что нет желания, а по причине наличия трудностей, разрешить которые в силах только специалист.

Консультации юристов по вопросам опеки и попечительства в ряде случаев просто необходимы, поскольку знание норм СК РФ, как показывает практика, не гарантирует лицу положительного исхода попытки взятия ребёнка в семью.

В онлайн-сервисе Правовед.RU работают профессионалы, обладающие опытом в вопросах усыновления.