Вопросы и ответы по оплате больничного листу 2018

Порядок оплаты больничного листа в 2018 году

Сумма пособия по нетрудоспособности зависит от стажа работы и среднего заработка заболевшего. Напомним, что за последнее время в порядок оплаты больничных листов в 2018 году были внесены некоторые изменения. Оплата производится в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Правильность заполнения документа, а также расчет пособий находится под контролем ФСС.

В нашей статье мы рассмотрим важные вопросы, связанные с оплатой листа в 2018 году: основные изменения в законодательстве, в каких ситуациях он оформляется и оплачивается, как рассчитать сумму выплаты и многое другое. С 1 января 2018 года в силу вступили очередные изменения, связанные с больничными листами.

Размер пособий зависит от величины МРОТ.

Оплата больничного листа в 2018 году Кстати, далеко не все знают, что положены, а, точнее, пособия по временной потере трудоспособности, не только при заболеваниях и травмах, но и при последующей реабилитацией, а, также, в случае ухода за маленькими детьми и взрослыми недееспособными членами семьи.

Важнейшим нововведением стали электронные больничные листы, которые начали действовать с 1 июля 2018 года. Подробнее об этом рассказано ниже.

Действующая нормативная база регламентирует следующие основания для оформления больничного:

    заболевания или травмы, которые привели к временной потере трудоспособности; карантин; установка протеза; лечение в санаторных условиях; беременность. уход за больным членом семьи;

Оформление больничного листа в 2018 году осуществляется в рамках установленного порядка, который остается неизменным уже многие годы: Обязательный осмотр врачом, на котором подтверждается основание для оформления листа.

Особенности и порядок оплаты больничного листа в 2018 году

Право на получение оплачиваемого больничного листа работниками закреплено Трудовым Кодексом РФ и Федеральным законом №255 “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. Поэтому каждый сотрудник может отправиться в медицинское учреждение для назначения лечения, которое будет оплачено работодателем и Фондом социального страхования.

В 2018 году порядок оплаты периода временной нетрудоспособности не претерпел особых изменений. В 2018 году не планируется внесения существенных дополнений к нормативно-правовым актам, которые касаются части оплаты и расчета больничного листа.

Правила начисления останутся такими же, как в 2018 году.

Оплата больничного листа в 2018 году: инструкция с примером

Работник принес в бухгалтерию больничный лист.

В этом случае бухгалтер должен рассчитать и оплатить его.

Для этого используйте нашу инструкцию с примером. И ответим на самый популярный вопрос — надо ли оплачивать болезнь в выходные. Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют:

  1. иностранцы, постоянно или временно проживающие на территории России
  2. лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России
  3. граждане России

При этом выплата полагается только работающим людям (в частности, по трудовому договору).

Для оплаты работник должен принести в бухгалтерию больничный лист по установленной форме (утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н)

Выплаты по больничному листу

Оплата больничного При этом сумма больничного зависит от заработной платы и стажа работника.

Каждый оформленный по ТК гражданин имеет право на эту выплату в случае болезни, на которую выписан лист. Но многие работники не знакомы с тем, в какие сроки должны производиться выплаты по больничному листу в 2018 году, кто и как ее выплачивает, ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже. Оплата больничного листа работника производится, если произошел один из следующих вариантов: Болеет сам сотрудник; Болеет один из членов семьи сотрудника, а он осуществляет за ним уход; Работник, его ребенок до семи лет или недееспособный родственник поставлены на карантин; Операции работнику, основанные на медицинских показаниях; Лечение сотрудника в санатории.