В кто участвует в приватизации квартиры

Кто и на каких условиях имеет право на участие в бесплатной приватизации

Приватизация давно стала животрепещущей темой. Сроки возможности бесплатного перевода жилья из государственного в частное ограничены.

Вследствие этого, вопрос становится все более острым.

Мы расскажем: какие правила следует узнать перед тем, как начинать приватизацию?

Кто из проживающих в квартире не может принять участие в сделке по оформлению жилья в собственность? Можно ли провести повторную приватизацию квартиры и не платить за это денег?

Что делать владельцам квартир в аварийных домах, распространяется ли на них закон о приватизации? В период существования СССР квартиры являлись собственностью государственного фонда.

Лишь в 1991 году возникла такая операция, как приватизация, подразумевающая вывод собственности из государственного владения в частное. До сих пор часть квартир осталась неприватизированной, а потому все вопросы, связанные с переводом жилья в собственность, актуальны по сей день.

Кто участвует в приватизации квартир?

Вопрос важный и зачастую сложный.

Кстати, касается он не только тех, кто собирается приватизировать квартиру, но и тех, кто уже ее приватизировал. Ну, что мешает явиться родственнику и потребовать сделать его собственником? Итак, суть проста: все кто на законных основаниях пользуется жильем по соцнайму, имеют право на приватизацию.

Но по соцнайму пользуются квартирами не только собственности наниматели (скажем, муж). Равные с нанимателем права имеют его члены семьи. Поэтому и они могут потребовать себе часть квартиры.

И вот здесь начинаются основные споры.

Например, был человек членом семьи, но уехал и уже 10 лет не появляется.

Как быть? Ведь надо получить и его согласие на приватизацию.

Выход один — переводить этого гражданина в разряд «бывших». Верховный Суд РФ пару лет назад принял такое решение: если член семьи выехал с квартиры, не имел намерения там больше проживать, прошло достаточно много времени, то в этом случае может быть признано, что права членам семьи по соцнайму на него не распространяются.

В связи с этим, полезным будет знать, что представляет собой процедура приватизации жилья и какие документы требуются для оформления свидетельства о праве собственности на квартиру (комнату).

Так же следует несколько слов сказать и о том, какое именно жилье можно приватизировать.

Приватизировать можно как квартиры, так и комнаты в коммунальных квартирах, в которых прописаны (зарегистрированы) граждане. При приватизации комнат в коммунальных квартирах согласие соседей на приватизацию не нужно, а доля в праве общей собственности определяется отношением размера приватизируемой жилой площади к размеру жилой площади всей коммунальной квартиры. В таком же порядке определяется доля в праве общей собственности на места общего пользования.

Только ответственный наниматель и члены его семьи могут стать участниками в приватизации занимаемой жилплощади.

Приватизировать можно только квартиры и комнаты, занимаемые жильцами по договору социального найма. В соответствии с этим договором, у каждой жилой площади есть ответственный наниматель. Как правило, это человек, на имя которого был выписан ордер.

Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним: • другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы (находящиеся на полном содержании нанимателя) при условии, что они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство; Граждане, зарегистрированные в данной квартире и являющиеся членами семьи нанимателя, временно отсутствующие по какой-либо причине, имеют право на бесплатную приватизацию жилья независимо от времени отсутствия.

Нюансы приватизации квартиры

Во времена СССР весь жилищный фонд (квартиры, комнаты, дома) страны находился в собственности у государства. Во времена перестройки и перехода России на капиталистические рельсы развития возник вопрос о том, что жилые помещения должны стать частной собственностью, так как это является отличительной чертой капитализма (в коммунизме все имущество принадлежит государству).

В целях передачи жилых помещений во владение граждан разработан специальный Закон РФ от 04.07.1991 г.

№ 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”. С 1991 г. по настоящее время указанный документ перетерпел большое количество изменений и поправок (например, утратил силу раздел III об обслуживании и ремонте приватизированных помещений), но некоторые его положения действуют до сих пор.