Транспартные средства облагаемые налогом

Облагаются ли транспортным налогом квадрокоптер и беспилотный комплекс, массой менее 10 кг?

Являются ли объектами налогообложения транспортным налогом квадрокоптер и беспилотный комплекс, не зарегистрированные в органах ГИБДД (указанные летательные аппараты весят менее 10 кг и имеют электродвигатели, на государственный учет они в настоящее время не поставлены)? Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Как видим, п. 1 ст. 358 НК РФ фактически содержит открытый перечень воздушных транспортных средств (самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства), признаваемых объектом налогообложения.

Подробная инструкция, которая поможет правильно рассчитать транспортный налог. И определить все основные элементы транспортного налога. Мы ответим на вопрос, кто должен платить транспортный налог, как его рассчитать, в какой срок уплатить и когда платить налог не нужно.

Транспортные средства, которые облагаются новым налогом, перечислены в статье 358 НК РФ. Во-первых, это наземные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, и т.д.).

Во-вторых — водные средства (катера, яхты, и т. д.). В – третьих, воздушные транспортные средства (самолеты, вертолеты и т.п.). Налогом облагаются только те транспортные средства, которые зарегистрированы в соответствующих государственных органах.

Так, к объектам налогообложения по транспортному налогу относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

По транспортным средствам, которые регистрировать не нужно, налог не взимается.

Транспартные средства облагаемые налогом

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

Не являются плательщиками налога на транспортные средства: 1) юридические лица – производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), а также глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства по специализированной сельскохозяйственной технике, включенной в перечень, установленный Правительством Республики Казахстан; 2) юридические лица – производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), налогооблагаемый доход которых облагается по ставке, установленной пунктом 2 статьи 147 настоящего Кодекса, применяющие общеустановленный порядок налогообложения, а также глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства по легковым и грузовым транспортным средствам в пределах нормативов потребности, установленных Правительством Республики Казахстан; 3) государственные учреждения; 4) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом; 5) инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом; 6) герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаhарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа», — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом; 7) физические лица — по грузовым автомобилям со сроком эксплуатации более семи лет, полученным в качестве пая в результате выхода из сельскохозяйственного формирования.