Тотальная выплата по осаго

Полная гибель автомобиля по КАСКО и ОСАГО

В каждой страховой организации предусмотрено такое явление, как «тотальная гибель автомобиля» (или «конструктивная»). Данная ситуация возникает в том случае, если машина получила очень серьезный урон и при этом ремонт становится экономически невыгодным. Размер компенсации и порядок ее выплаты зависят от того, какой страховой полис у вас оформлен. Условия тотальной гибели авто четко прописаны в действующем законодательстве РФ.

Данное понятие подразумевает повреждения, которые либо невозможно устранить, либо их ремонт по стоимости превысит стоимость машины на момент ДТП. Если независимая экспертиза подтвердила данный факт, производится вычисление размера страховой выплаты по следующей схеме: проводится расчет стоимости эксплуатации автомобиля и на его основе определяется рыночная цена машины на момент ДТП; подсчитывается стоимость деталей и агрегатов, которые уцелели и пригодны к дальнейшей работе; из реальной стоимости транспортного средства вычитается стоимость условно пригодных для эксплуатации компонентов — это и будет сумма, которую выплатит страховая компания пострадавшему.

Автомобиль восстановлению не подлежит

Нередко страховые компании признают конструктивную гибель автомобиля ради собственной выгодны, а отнюдь не из-за технического состояния машины. При этом менеджеры уповают на юридическую безграмотность клиента, ведь такие действия противозаконны. В каких случаях можно оспорить решение страховой компании?

Каждая страховая компания самостоятельно решает, в каких случаях можно признать конструктивную гибель автомобиля. Однако в правилах КАСКО большинства страховщиков указано, что тотальная гибель машины наступает в следующих случаях:

  1. Если стоимость ремонта превышает определенный процент от страховой суммы (обычно 70-80 процентов).
  2. Если нет технической возможности отремонтировать автомобиль.

Фактически оба пункта обозначают одно и тоже, ведь сложно представить ситуацию, когда при стоимости ремонта 40-50 процентов от страховой суммы нет технической возможности восстановить машину.

Тотальные повреждения автомобиля: что делать?

Что делать если автомобиль получил в результате ДТП «тотальные» повреждения (конструктивная гибель автомобиля) или допустим, повреждена ходовая часть, или коробка передач и автомобиль не может передвигаться «своим» ходом. Если автомобиль находится в Подмосковье допустим, в Щелковском районе, то вызов эвакуатора и доставка автомобиля до места осмотра будет довольно дорог, поэтому Вам необходимо уведомить страховую, о том, что Ваш автомобиль не может передвигаться своим ходом и уведомить их телеграммой о проведение независимой автотехнической оценочной экспертизы. К сожалению, в нашей стране выплаты страховых возмещений происходят с нарушениями правил самих же страховщиков и нашего законодательства.

Самый частый пример нарушения — это занижение суммы страховой выплаты по ОСАГО они составляют порядка 40%-60% от реальной суммы страхового возмещения, по риску КАСКО чаще всего происходит затягивание сроков выплаты или полный отказ в выплате страхового возмещения.

Полная гибель (тотал) автомобиля

В автостраховании есть такое понятие как полная (или конструктивная) гибель автомобиля, так называемый «тотал».

Это означает, что автомобиль получил существенные повреждения, ремонт которых будет стоить дороже, чем определенный процент стоимости автомобиля.

Понятие конструктивной гибели (тотала) автомобиля есть и в ОСАГО, и в каско.

Условия полной гибели по ОСАГО четко зафиксированы в законодательстве. Согласно закону «Об ОСАГО», под полной гибелью подразумеваются повреждения, которые либо вообще нельзя устранить, либо их ремонт по стоимости будет равен или больше стоимости авто на момент ДТП .

выясняется действительная стоимость автомобиля – рыночная цена, за которую можно было бы продать машину по состоянию на день ДТП, рассчитывается стоимость остатков машины, условно пригодных к дальнейшему использованию (например, каких-то уцелевших деталей или металла), из действительной стоимости вычитается стоимости условно пригодных для использования остатков («годных остатков транспортного средства») – это и есть сумма, которая будет выплачена потерпевшему в случае тотала по ОСАГО.