Тк рф статья 295

Тк рф статья 295

Сезонным работникам (как и другим работающим по трудовому договору) по их письменному заявлению работодателем может быть предоставлен оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом время отпуска может полностью или частично выйти за пределы срока трудового договора (если такой срок оговорен), а днем увольнения будет считаться последний день отпуска (подробнее об этом см. ст. 127 ТК и коммент. к ней).
Средняя заработная плата для оплаты отпуска, предоставляемого в рабочих днях, или расчета денежной компенсации (как и других отпусков) исчисляется по правилам ст.

139 ТК, прежде всего ч. 5 (см. коммент. к ней). Целесообразно также ознакомиться и с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (в ред.

от 11.11.2009), в частности с п. п. 10 — 12 и др.

Статья 295 Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах

В соответствии с анализируемой статьей сезонным работникам предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (термин «рабочих» вместо «календарных» введен в 2006 г.). Но из данной нормы не совсем понятно, о каких отпусках идет речь и по каким правилам должна рассчитываться компенсация за неиспользованный отпуск.

Ведь помимо ежегодных основных отпусков (как обычной продолжительности в 28 календарных дней, так и удлиненных) есть и ежегодные дополнительные отпуска. На все ли из них имеют право сезонные работники (например, за работу с вредными и опасными условиями труда, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с ненормированным рабочим днем)?

В решении этих вопросов можно выделить две основные тенденции.

Суть первой в том, что специальное правило, содержащееся в ст.

С учетом изложенного суд первой инстанции признал доначисление земельного налога незаконным, а также сделал вывод о недоказанности состава вмененного правонарушения и отсутствии основания для привлечения к налоговой ответственности и начисления пеней с учетом положений статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе компания со ссылкой на положения подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса указывает, что суды не установили, какие именно услуги были фактически оказаны заказчику, не определили правовую природу указанных в договоре услуг и уклонились от оценки представленных истцом документов, свидетельствующих о том, что к указанным в договоре услугам подлежит применению подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарий к статье 295 гражданского кодекса 1.

Перечисленные в комментируемой статье права собственника являются одним из пределов осуществления права хозяйственного ведения. Сделки по отчуждению имущества, совершенные предприятием вопреки ограничениям, содержащимся в комментируемой статье, ничтожны (п.

7 Постановления Пленума ВАС РФ N 8). Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении 1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.