Свидетельские показания как средство доказывания

Свидетельские показания как средство доказывания в арбитражном процессе

В связи с этим, истинное значение свидетельских показаний в процессе доказывания можно проследить, главным образом, на основе конкретной правоприменительной практики арбитражный судов, причем не любой, а такой, когда именно показания свидетелей имеют принципиальное значение для результата рассмотрения дела. Такие случаи в арбитражной практике достаточно редки, но, тем не менее, они есть.

Прежде чем перейти к конкретным примерам выделим варианты возможного использования свидетельских показаний, взяв за основу такого выделения с одной стороны, специфику свидетельских показаний как сведений сообщаемых суду устно, а с другой, необходимость соблюдения требований АПК РФ о допустимости доказательств: 1) если в законе указано, что те или иные обстоятельства подтверждаются письменными документами, то при их отсутствии использовать свидетельские показания для подтверждения этих обстоятельств нельзя; 2) если в законе не определено, чем должны подтверждаться те или иные обстоятельства, то одних только свидетельских показаний будет достаточно для того, чтобы сделать обоснованный вывод о действительном наличии либо отсутствии данных обстоятельств; Данные варианты подлежит оценить с точки зрения соответствия их сложившейся арбитражной практике.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

769. Доказывание свидетельскими показаниями.

Условия доказывания при помощи свидетельских показаний также приближены к условиям, при которых допускаются свидетельские показания в делах о законном происхождении: а) Ныне ходатайствовать о вызове свидетелей можно, опираясь на наличие начала письменного доказательства, либо на предположения или указания, вытекающие из уже установленных фактов (как это допускается ст.

322 при доказьшании законного происхождения) в) Подтверждая взгляд, к которому после ряда споров пришла судебная практика, статья 341 в новой редакции определяет начало письменного доказательства путем ссылки не на статью 1347, требующую наличия документа, исходящего от ответчика, а на статью 324, которая довольствуется любым документом, исходящим от кого-нибудь из членов семьи, хотя бы и умерших. Но

Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

7) иные документы. (ст.74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.06.2004) (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) По мере реализации концепции судебной реформы и возрастания требований к соблюдению конституционных прав граждан процесс доказывания в ходе предварительного следствия, но и в стадии судебного разбирательства приобретает новые оттенки. Это проявляется, прежде всего, в более критическом подходе судей к оценке доказательств, допустимости их использования при решении вопроса о виновности или невиновности подсудимого.