Судебные расходы в уголовном процессе

Возмещение судебных издержек по арбитражным, гражданским, административным и уголовным делам

Обращаясь в суд или выступая ответчиком по делу, каждый неизбежно несет определенные расходы в связи с судебным процессом. В связи, с чем в Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее ГПК РФ) содержатся статьи, позволяющие возместить расходы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 98 ГПК РФ:

«Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы»

. Иными словами, право на возмещение судебных расходов возникает только в случае, если судебное решение вынесено в Вашу пользу. То есть если Вы истец – иск удовлетворен, если ответчик – в иске отказано.

Если же решение вынесено против Вас, то наоборот, вы должны возместить судебные расходы противной стороне. Аналогичные правила применяются и при разбирательстве в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Процессуальные издержки по уголовным делам

Основной акцент авторы Постановления Пленума ВС РФ № 8 делали на непринятии и неправильном принятии судами и судьями разных уровней необходимых мер к взысканию с осужденных процессуальных издержек, понесенных органами дознания, следствия и судами.

В связи с этим ВС РФ в своем Постановлении Пленума № 8 указывал судам на необходимость: точного и неуклонного исполнения законодательства о взыскании процессуальных издержек; проверки выполнения органами предварительного следствия требований ч. 5 ст. 220 УПК РФ о приложении к обвинительному заключению справки о виде и размере процессуальных издержек; разрешения вопроса о процессуальных издержках в приговоре; проверки верховными судам республик, краевым, областным и соответствующими им судами правильности применения законодательства о процессуальных издержках при рассмотрении уголовных дел в кассационном порядке и в порядке надзора; периодического изучения и обобщения практики применения законодательства о взыскании процессуальных издержек.

Коллегия адвокатов города симферополь

Определением мирового судьи судебного участка №1 Верхнехавского района Воронежской области от 27 марта 2014 года (в гражданском судопроизводстве), оставленным без изменения апелляционным определением Новоусманского районного суда Воронежской области от 5 августа 2014 года, с Г.

В. Г. в пользу А.Р. В. взысканы расходы на оплату услуг адвоката по уголовному делу в размере 20 000 руб. в соответствии со ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ Г.

В. Г. предоставлена рассрочка исполнения определения суда сроком на 10 месяцев с ежемесячной выплатой денежных средств. Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка №1 Верхнехавского района Воронежской области от 5 апреля 2013 года Г. В. Г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.

Проблемы возмещения расходов за услуги представителя потерпевшего в случае прекращения уголовного дела на досудебной стадии по нереабилитирующему основанию

Уважаемые читатели! В настоящей статье я хочу рассмотреть проблематику возмещения процессуальных издержек за услуги представителя потерпевшего в случае прекращения уголовного дела на досудебной стадии по нереабилитирующему основанию.

Моя доверительница являлась потерпевшей по уголовному делу, возбужденному по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 264 УК РФ. Уголовное дело в отношении подозреваемого было прекращено на стадии предварительного расследования в связи с изданием акта об амнистии, то есть по нереабилитирующему основанию. В рамках уголовного дела потерпевшая понесла расходы, связанные с необходимостью оплаты услуг адвоката, который выступал в статусе её представителя.

Разумеется, потраченные денежные средства потерпевшая желала возместить. После прекращения уголовного дела был подан иск в рамках гражданского судопроизводства о возмещении вреда, причиненного здоровью потерпевшей.

Так, государство принимает на себя значительную часть расходов, связанную на оплату содержания государственных органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие. судов. органов прокуратуры, мест содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых и т.д. Однако, эти расходы, не являются процессуальными издержками.

  1. израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях.
  2. выплачиваемые потерпевшему. свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту. переводчику, понятым и адвокатам, а некоторых случаях и обвиняемым;
  3. израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств ;
  1. с возмещением недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
  2. с отвлечением их от обычных занятий, если он не имеют постоянной заработной платы.