Страны народной демократии в восточной европе польша югославия

История новой России

С 1990 г. Советский Союз начал сокращать помощь и другим прокоммунистическим режимам в третьем мире, которая в 1986–1989 гг.

составляла еще около 93 млрд долларов. В то же время Кремль продолжал оказывать масштабную помощь некоторым режимам, прежде всего Кубе, Вьетнаму, Эфиопии, Ираку и Сирии, вплоть до развала СССР осенью 1991 г.

В мае 1989 г. впервые за 30 лет глава Советского Союза посетил Пекин, начав нормализацию отношений с Китаем и переговоры по советско-китайской границе. Также в 1989–1991 гг. были установлены дипломатические отношения с Южной Кореей, состоялись переговоры с Японией (неудачные) об урегулировании территориальной проблемы «северных территорий» (то есть Курильских островов). Народы Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Восточной Германии, воспользовавшись радикальными изменениями в позиции советского руководства, обнаружили твердое намерение выйти из социалистического лагеря, в котором они сорок лет назад оказались по воле сталинского руководства.

Страны народной демократии в восточной европе польша югославия

Европа — часть света, образующая вместе с Азией материк Евразия.

Площадь около 10 млн. км кв. Население 732 млн. человек. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями.

Площадь островов около 730 тыс. км кв. На полуострова приходится около 1/4 территории Европы (Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский и др.).

Средняя высота около 300 м, максимальная — 5642 м (г. Эльбрус). Самая высокая гора Западной Европы — Монблан (4807 м).

Преобладают равнины (крупные — Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне- и Нижнедунайская, Парижский бассейн), горы занимают около 17 % территории (основные — Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Уральские горы, Скандинавские горы, горы Балканского полуострова). Действующие вулканы есть в Исландии и Средиземноморье.

История России

Информационное бюро коммунистических и рабочих партий было основано в 1947 году на конференции в польском городе Шклярска-Поремба и первоначально включало коммунистические партии девяти стран: СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Франции и Италии.

Затем к ним присоединилась Албанская партия труда.

В 1948 году из-за разрыва отношений между И. Тито и Сталиным югославскую компартию исключили из Информбюро. Штаб-квартира организации, первоначально располагавшаяся в Белграде, была перенесена в Бухарест.

В апреле 1956 года решением ЦК КПСС и входивших в Информбюро партий его деятельность и издание газеты «За прочный мир, за народную демократию!», издававшейся на иностранных языках, были прекращены.

«План Маршалла» обозначил грани расхождений между СССР и западными союзниками.

Polen voor Nederlanders

По результатам этих дискуссий был организован «Круглый стол», на котором присутствовали представители правительства, оппозиции и католической церкви.

Термин «Круглый стол» берет свое начало от специальной формы стола, что символизирует единство нации и отсутствие различий между «мы» и «они» (так как у круглого стола нет противоположной стороны). 24 августа – Тадеушу Мазовецкому было поручено сформировать правительство, именно он стал первым посткоммунистическим премьер-министром Польши после Второй мировой войны

  1. 29 декабря – парламент изменил название государства, которое 31 декабря 1989 года стало называться Республика Польша, также он заменил термин «социалистическое государство» на «демократическое государство», с тех пор Польша стала называться Третьей Речью Посполитой
  2. 28 декабря – принятие парламентом так называемого «Плана Бальцеровича», пакета реформ, который внес изменения в экономическую систему страны

В приводимой ниже статье – мнение журналиста и обозревателя Стефана Братковского, который в 1989 году был участником «Круглого стола».

VII – VI вв. до н.э. – XIV – XVII вв. были временем зарождения и становления общества европейского типа и социальной дихотомии, параллельного сосуществования “европейского” и “азиатского” миров. В результате социальной мутации в Древней Греции появился феномен “античности” как генотип европейской цивилизации, инновационной, персоноцентристской, частнособственнической, гражданской.

Европейская цивилизация. По Броделю, так называемая «западная» цивилизация — это одновременно и «американская цивилизация» США и «американская цивилизация» Латинской Америки, а кроме того, это Россия и, естественно, Европа.

Европа к тому же представляется совокупностью цивилизаций: польской, немецкой, итальянской, английской, французской и пр. Национальные цивилизации могут в свою очередь подразделяться на еще более мелкие «цивилизации»: Шотландия, Ирландия, Каталония, Сицилия, страна басков.