Стадии проведения закупки у единственного поставщика на сайте

Закупка у единственного поставщика по средствам акцепта оферты

Литвинцева А. А. ЗАКУПКА У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА ПО СРЕДСТВАМ АКЦЕПТА ОФЕРТЫ / А. А. Литвинцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №3 (34) Часть 3. — С.

54—57. — URL: http://research-journal.org/economical/zakupka-u-edinstvennogo-postavshhika-po-sredstvam-akcepta-oferty/ (дата обращения: 10.05.2018. ). Литвинцева А. А. ЗАКУПКА У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА ПО СРЕДСТВАМ АКЦЕПТА ОФЕРТЫ / А. А. Литвинцева // Международный научно-исследовательский журнал.

— 2015. — №3 (34) Часть 3. — С.

54—57. Статья посвящена теоретическим и практическим аспектам закупочной процедуры — закупка у единственного поставщика по средствам акцепта оферты, приведены этапы и макет служебной записки.

The article is devoted to theoretical and practical aspects of the procurement procedure — purchase from single supplier on acceptance of an offer means, given the stages of procurement and layout memo.

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Сегодня речь пойдет о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Это один из излюбленных способов закупки среди заказчиков, работающих, как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ. Об этом также свидетельствуют и статистические данные с официального сайта www.zakupki.gov.ru .

За 2015 год по 44-ФЗ доля закупок у единственного поставщика составила 21,44% (2-е место среди всех), а по 223-ФЗ — 46,90% (1 место среди всех закупок).

Как вы видите цифры эти весьма внушительные.

Поэтому нам, как поставщикам, необходимо детально разобраться в этом вопросе и понять, как стать для заказчика тем самым единственным поставщиком, с которым впоследствии и будет заключен контракт. Тема это достаточно большая, поэтому в этой статье мы рассмотрим лишь ключевые моменты.

Действующим законодательством в области осуществления госзакупок предусматривается целый ряд процедур конкурентного определения поставщиков. Однако в определенных случаях допускается применение и неконкурентных способов.

Закон № 44-ФЗ раскрывает такое понятие как Закупка у единственного поставщика, под которой понимается заключение контракта путем направления заказчиком предложения конкретному исполнителю. Данная процедура сводится не к выбору наиболее предпочтительного предложения, полученного от нескольких поставщиков, а о праве заказчика заключить госконтракт, минуя торги. Случаи применения данной процедуры строго регламентированы статьей 93 Закона № 44-ФЗ и допускаются в отношении определенных видов, так как при таком способе определения поставщика возможно возникновение целого ряда коррупционных составляющих.

Стадии проведения закупки у единственного поставщика

У неконкурентных самые короткие по сравнению с остальными способами сроки проведения каждой из стадий.

Отсутствует сложная процедура отбора участника для заключения с ним контракта. Нет необходимости в составлении документации о закупке.

Между тем в ряде случаев от заказчика потребуют обосновать выбор такого способа закупки, согласовать заключение контракта в контрольном органе, привлечь к приемке товаров экспертную организацию и т.

д. Заключению контракта предшествует подготовка, включающая в себя несколько этапов.

Если будет проведена проверка и в ходе нее обнаружат нарушения правил Закона № 44-ФЗ (от выбора основания, обоснования закупки и условий контракта до составления и контракта), такую процедуру признают недействительной. Основная задача этого этапа — выбрать организацию, которая станет исполнителем контракта.

Ао — инзенское автотранспортное предприятие

Заказчик (организатор) – юридическое лицо, в интересах и за счет средств которого осуществляется закупка – открытое акционерное общество «Инзенское автотранспортное предприятие».

Специализированная организация – юридическое лицо, выполняющее функции Заказчика в соответствии с полномочиями, переданными ему по договору Заказчиком.

Закупка (процедура закупки) – процесс определения поставщика, с целью заключения с ним договора для удовлетворения потребностей Заказчика в товарах, работах, услугах. Комиссия по закупкам – коллегиальный орган, создаваемый Заказчиком для подведения итогов закупочных процедур и определения лица, которому Заказчик обязан предложить заключить договор на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.