Срок постановки на учет в военкомате при смене места жительства

Срок постановки на учет в военкомате при смене места жительства

Длительная смена места пребывания

— как проходит постановка на воинский учет при временной регистрации? Временная работа, поступление в университет, посещение родственников в другом регионе — причины смены места нахождения гражданина, часто приводящие к необходимости длительно покидать место привычного проживания. Независимо от мотива перемещения внутри страны, лица, подлежащие воинскому учету, обязаны информировать военный комиссариат о своем нахождении, облегчая возможность их призыва на армейскую службу.

После получения регистрации по месту пребывания данные должны передаваться в ближайший военкомат, который фиксирует миграционные изменения по определенному алгоритму.

Все граждане мужского пола обязаны посещать комиссариат для «прикрепления» лица к военкомату по месту постоянного проживания (Закон «О воинской обязанности и военной службе»).

При смене места жительства воинский учет

Отвечая на ваш вопрос, прежде всего, необходимо отметить, что такое место проживания. Так, согласно части 2 пункта 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года №713), местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или по договору найма, социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

При этом согласно существующему Положению о воинском учете (пункт 53) гражданин обязан лично явиться в соответствующие органы. При постановке на учет может потребоваться медицинское освидетельствование для того, чтобы определить категорию пригодности гражданина к воинской службе.

Как осуществляется постановка на воинский учет по месту жительства человека

Постановка на учет по месту жительства требуется достаточно часто, однако обычно приходится сталкиваться с такой необходимостью именно тогда, когда молодые люди должны встать на воинский учет по месту своего жительства.

Важно знать некоторые нюансы данной процедуры, а к ним относится: Уже призывной комиссией выносится окончательное решение о том, будет ли молодой человек служить или же будет оставлен в запасе в результате неподходящего состояния здоровья.

Постановка на воинский учет должна быть осуществлена всеми гражданами Российской Федерации, однако можно выделить некоторые исключения. К ним относятся: освобожденные от воинской службы; служащие на военной или альтернативной службе; отбывающие наказание в местах лишения свободы; проживающие в другой стране; женщины без военно-учетной специальности.

Как производится постановка на воинский учет при смене места жительства

Кратковременный выезд за пределы города, района или области не обязан фиксироваться органами, ответственными за ВУ. Однако если срок отсутствия гражданина превышает 3 месяца, то обязательно потребуется постановка на воинский учет, которая производится при смене места жительства совместными усилиями миграционной службы и военного комиссариата.

Смена места жительства в пределах одного образования Если призывник или уже отслуживший гражданин (в запасе) решил переехать или же временно отбыть на 3 и более месяцев, независимо от причины, он должен об этом факте поставить в известность военный комиссариат.

Постановка на учет в военкомате при смене прописки

Мы переехали, и мужу пришло письмо из военкомата, что надо явиться. Это обязательно? Если они узнали о смене прописки, почему не переводят на учет автоматически? У них нет электронного документооборота?

Могут быть проблемы, если не идти? Могут быть, если идти?) За это нарушение штраф 500 руб. Поэтому никто особо не требует и не приследует самая большая возможная проблема от неявки — административная ответственность за несвоевременную постановку на учет, 500р, какое-то время назад было электронного документооборота у них нет, они пересылают личные дела почтой по запросу из военкомата-получателя =) ну и приходить туда лучше в непризывной сезон, чтобы не толкаться с призывниками мне в паспортном столе отказали в прописке, пока я не перерегистрировался у зеленых человечков.