Способы погашения обязательств

Способы погашения обязательств

В ситуации, когда у Вашей компании имеется налоговая недоимка (долг перед бюджетом, внебюджетными фондами) и Вы не имеете возможности её погасить (уплатить начисленные налоги, штрафы, пени), единственный полностью законный для Вас выход — это Банкротство . так как в силу ст. 142 Закона о банкротстве при завершении процедуры Банкротства все долги юридического лица считаются погашенными .

  1. заключение мирового соглашения и получение рассрочки по уплате налогов;
  2. досудебное и судебное обжалование решений о начислении недоимки, как в судебном процессе по делу о Банкротстве (возражения на требование инспекции), так и в отдельном производстве, в случае необходимости;
  3. стратегическое планирование Банкротства в случае, когда недоимка неизбежна (например началась налоговая проверка), с целью минимизации рисков привлечения к ответственности руководителя и обжалования сделок должника, рисков наличия признаков фиктивного/преднамеренного банкротства;
  4. сопровождение самой процедуры банкротства ;
  1. Банкротство с налоговой недоимкой.

Кроме уже приведенных существовали и многие другие способы погашения обязательств, действующие ipso jure.

а) Contrarius consensus являлся способом погашения обязательств, проистекающих из консенсуальных договоров: nudi consensus obligatio contrario consensus dissolvitur. (514) — обязательства, заключенные простым соглашением при условии, что ни одна из сторон еще не приступила к исполнению обязательств: re adhuc Integra.

Схожим с простым соглашением о прекращении обязательств был и отказ от договора. Он был возможным при договоре поручения, при договоре товарищества и при договоре найма рабочей силы и аренды вещей.

Между тем, и в этих случаях отказ мог применяться, лишь если из-за него контрагенты не терпели противоправных убытков; б) обусловленные обязательства прекращались или при неисполнении суспензивных, или при исполнении резолютивных условий, а срочные лишь при истечении резолютивных сроков; в) простым соглашением о прощении долга погашались обязательственные отношения, возникающие при деликтах, и обязательственные отношения при договорах bonae fidei: pacta conventa inesse bonae fidei judiciis; г) одним из способов погашения обязательств ipso jure являлась и confusio, или случай cum in eadem persona jus stipulatoris promittentisque devenit — когда к одной личности стекались и требования и долги.

Способы погашения кредита

*Если перевод осуществляется между счетами клиента в пределах Головного офиса или в пределах филиала Банка. Перевод на счета клиента между филиалами Банка, а также на счета третьих лиц — в соответствии с тарифами Банка.

Банк «Союз» бесплатно направляет SMS-сообщения клиентам, имеющим договор кредита/овердрафта, о сроках погашения кредита и необходимой сумме платежа***.

  1. по кредитным договорам, выданным в Иркутском и Нижегородском региональных центрах-филиалах;
  2. по договорам овердрафта с начислением штрафной неустойки на всю сумму задолженности, при нарушении исполнения обязательств до окончания срока действия договора.

Если у Вас уже оформлена банковская карта Банка «Союз» в рублях РФ, введите реквизиты карты в терминалах QIWI или Элекснет, и принятая сумма будет зачислена на счет банковской карты.

Способы исполнения обязательств в бухгалтерском учете

Мухина Евгения Ринатовна Пермский национальный исследовательский политехнический университет Старший преподаватель кафедры “Экономика и менеджмент промышленного производства” Аннотация В статье рассмотрено понятие оплаты. Проанализированы различные способы прекращения обязательств и особенности отражения их в бухгалтерском финансовом учете.

Abstract The article deals with the concept of payment. Different ways of performance of obligations are analyzed.

The reflection of performance of obligations accounting is described. Библиографическая ссылка на статью: Мухина Е.Р.

// Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.

Прекращение обязательств

Обязательство не имеет целью навечно закрепить за его участниками определенные права и обязанности.

Соответственно наступает момент, когда права и обязанности, составляющие его содержание, прекратятся, в связи с чем исчезнет правовая связь, которая объединяла его участников. В этом случае принято говорить о прекращении обязательств.

Обстоятельства, выступающие для обязательств в качестве правопрекращающих юридических фактов, многообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, в зависимости от воли сторон выделяют следующие обстоятельства, выступающие в качестве действий: исполнение; отступное; зачет встречного требования; новация; прощение долга. По общему правилу для прекращения обязательства необходимо согласие обеих сторон, должника и кредитора.