Сокращение штата если нет профсоюзной организации

Сокращение штата если нет профсоюзной организации

Сокращение численности и сокращение штата работников организации, к сожалению, остается распространенной проблемой. Стоит отметить, что проблемы в этой связи возникают как на стороне, так и на стороне работодателя. В этой статье рассмотрим порядок проведения указанных процедур в соответствии с требованиями трудового законодательства. Работодателю данная информация поможет не допустить нарушения требований закона, а обеспечить соблюдение его прав.

Сокращение численности и сокращение штата работников организации являются самостоятельными основаниями увольнения работников по инициативе работодателя и предусмотрены п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Под сокращением численности понимается уменьшение в установленном законодательством порядке численности по конкретной штатной единице (по соответствующей должности, специальности, профессии, квалификации) при сохранении ее в целом как таковой с таким наименованием.

«Сокращение штатов» — это количественные изменения в меньшую сторону в составе работников по должностям, специальностям, квалификации, профессиям. При увольнении по сокращению штатов на место сокращаемого работника работодатель не имеет права принять другого. Если такой факт становится известен, то уволенный работник смело может обращаться в суд.

Сокращение штатов может привести к массовому высвобождению. В КД ИжГТУ прописано, что, критериями массового высвобождения считается увольнение 10 и более процентов вуза в течение 90 календарных дней. – работодатель анализирует ситуацию, штатное расписание, приходит к решению «сократить штаты», рассматривает перечень должностей, подлежащих сокращению, рассматривает перечень работников и их преимущественные права оставления на работе; – срок: начало этапа – не оговаривается, конец этапа – 3 месяца при массовом высвобождении, 2 месяца в противном случае до момента сокращения штатов.

Работодатель сокращение численности или штата работников организации подтверждает приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием. Профсоюзный комитет про-веряет реальное сокраще-ние численности или штата работников организации с учетом соблюдения требова-ний трудового законодатель-ства и особенностей деяте-льности организации путем сравнения прежней и новой численности или штата работников.

Профсоюзный комитет про-водит консультации с рабо-тодателем по социально-тру-довым вопросам, связанным с проведением сокращения численности или штата организации. 2.При принятии решения о сокращении численности или штата и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель письменно сообщает об этом профсоюзному комитету первичной профсоюзной организации не менее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Сокращение численности или штата: как провести его правильно

Одной из форм расторжения трудового договора по инициативе работодателя является согласно п. 2 статьи 81 Трудового кодекса (ТК) численности или штата организации. Сокращение штатов, персонала — уменьшение численности работников в одном или во многих предприятиях, организациях.

Этот процесс имеет место при снижении спроса на продукцию, уменьшении финансирования работ (в случае госзаказа), а также при механизации, автоматизации производства, приводящим к росту производительности.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, работодатель обязан оповестить об этом не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Если в учреждении (на предприятии) есть первичная профсоюзная организация, то решение о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками согласно п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ сообщается выборному органу указанной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Определением КС РФ от 15.01.2008 N 201-О-П уточнено, что о решении сократить численность или штат работодатель в письменной форме сообщает выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров. Если такое решение может привести к массовому увольнению, уведомить выборный орган первичной профсоюзной организации необходимо не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ч. 1 ст.