Сколько времени может требовать адвокат для ознакомления с делом

Сколько времени может требовать адвокат для ознакомления с делом

Ознакомление с гражданским делом

Ознакомление с материалами гражданского дела необходимо во время этого процесса, поскольку только изучив материалы дела, ответчик или сторона, которая осталась не удовлетворена решением суда, может выстроить тактику защиты в суде и собрать нужные документы для написания апелляции. Ознакомиться с материалами дела можно:

  1. между подготовительным и основным слушаниями;
  2. после оглашения вердикта в течение месяца, отведенного на обжалование апелляции.
  3. после получения уведомления о том, что был подан иск;

Кто может получить доступ к материалам гражданского дела? Не каждый может воспользоваться возможностью изучения материалов, относящихся к тому или иному гражданскому делу.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Волколуп О.В.

Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации : Учеб.

пособие. 2-е изд. испр. и дополн.

Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с. 2.2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства.

С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.

Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч.

Ознакомление с материалами уголовного дела

Главная \ Статьи \ С развитием в Российской Федерации институтов гражданского общества и правового государства, связанным с распадом СССР и переходом к демократическому режиму правления, произошло коренное переосмысление уголовного процесса и уголовно-процессуального законодательства. Роль стороны защиты перестала быть формальной, адвокаты получили право собирать и представлять доказательства, на равных конкурировать со стороной обвинения в судебном процессе.

Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч.

Сколько времени может требовать адвокат для ознакомления с делом

16 способов отложить судебное заседание Внимание!

Данная статья не является руководством к действию, а лишь обобщает сложившуюся в настоящее время в российских судах практику. Со своей стороны, напоминаем читателям о необходимости соблюдения закона, избежания злоупотребления правом, а также уважения суда и других участников процесса. 1) Не явиться и ничего не сообщить суду Способ очень рискованный и «успех» его зависит от того, были ли Вы как сторона по делу надлежащим образом уведомлены о предстоящем заседании.

Если в материалах дела таких доказательств нет, то, скорее всего, заседание будет отложено. Если же Вас уведомляли, а Вы просто не явились, то высока вероятность того, что решение будет вынесено без Вас, а процессуальный оппонент, безусловно, воспользуется ситуацией, чтобы убедить судью в своей правоте в отсутствие Ваших возражений.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

В соответствии с пунктом 12 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвиняемый по окончании предварительного расследования вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Этому праву корреспондирует часть 1 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающая следователя по окончании следствия предъявить указанным лицам все материалы уголовного дела. По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела.

Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.