Ситуация с рублем на сегодняшний день

Рубль адаптируется

Представители экономических властей объявляют равновесным кажется любой валютный курс, который существует на данный момент. Но сейчас они вероятно недалеки от истины, хотя и не совпадают с ней: по данным экспертов, консенсус-прогноз ключевых отечественных банков составляет 76 руб./USD, во всяком случае не менее этого значения. — Сейчас мы видим, что курс рубля находится вблизи равновесных значений, или фундаментально обоснованных.

Каких-то диспропорций сейчас в курсообразовании нет, — такое мнение высказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, отвечая на вопросы агентства Reuters. — Каких-то диспропорций сейчас в курсообразовании нет, и политика плавающего курса здесь сыграла свою роль.

Волатильность курса рубля снижается, происходит адаптация экономических агентов к внешней ситуации.

Курс доллара на сегодня, 27 февраля 2018: ситуация на бирже сейчас, последние значения о долларе и евро к рублю

Согласно самым свежим данным с Московской биржи, которые актуальны на 27 февраля, а именно на 10:09 московского времени, американская и европейская валюты снизились по отношению к рублю. В частности, доллар, просев на 45 копеек, остановился на промежуточной отметке в 58 рублей, а евро, упав на 37 копеек, временно закрепилось на уровне 61 рубля 28 копеек.

Тем временем, сегодняшний день нефтяные котировки, которые вновь и вновь оказывают заметное влияние на курс российской валюты, уверенно растут. Например, бочка смеси марки Brent составляла на 10:15 мск 56,70 долларов, что свидетельствует о подорожании на 1,18 процентов. Специалисты валютного рынка предупреждают, что в нынешних непростых экономических реалиях давать уверенные прогнозы на будущее — совершенно невозможно.

С учетом этого предупреждения они указывают на то, что в марте 2018 года российская валюта должна стабилизироваться в своем курсе, который будет уместно сравнивать с долларом и евро.

Надолго ли вырос рубль

Основные три курсообразующих фактора, которые влияют на рубль, — динамика цен на нефть, санкции и спекуляции вокруг монетарной политики ФРС. Основной — цены на нефть. Сейчас по всем трём позициям динамика улучшается.

Вчера марка Brent пробила уровень 60 долларов за баррель — это должно существенно увеличить приток валюты на российский финансовый рынок. Это в пользу рубля. Сейчас происходит деэскалация конфликта на Украине, стороны готовы отводить войска.

Если отменят санкции, российским компаниям можно будет не делать запаса валюты для погашения кредитов, можно будет и рефинансировать, и это тоже приведёт к укреплению. Эти тенденции сохранятся в среднесрочной перспективе.

В США падает количество активных буровых установок, компании сокращают инвестиции на разведку, ОПЕК может сократить добычу — это говорит о том, что тренд нефти может быть восходящим.

Прогнозы курса рубля на 2018 год

Главный денежный знак России продолжает свое стремительное падение. Всему виной действующее снижение расценок на «черное золото».

В эти дни курс доллара побил все рекорды за прошедшие пять месяцев и перешагнул через отметку в 64 рубля. Если смотреть в среднем, то каждый день американская и европейская валюта дорожают почти на рубль. Многие аналитики привязали такое падение рубля с тем, что нефть все дальше обесценивается.

Можно сказать, что она находится на локальных минимумах и цена на нее колеблется в пределах 49 долларов за баррель. Как сообщила аналитик «Альпари» Анна Бодрова, цены на нефть падают из-за инвесторов, которые предвидят рост рыночных предложений энергоносителей.

Также «делает погоду» на нефтяном рынке и ситуация с Ираном, готовым в любой момент влиться в эту область со своим газом и нефтью.

Эксперт: 2018 год может обернуться для Казахстана катастрофой

Для того чтобы изменить экономическую ситуацию в Казахстане, необходимы кардинальные изменения, считает директор казахстанской консалтинговой компании Айдархан Кусаинов . В интервью корреспонденту ИА REGNUM он заявил, что размер девальвации казахстанской валюты может составить 50% .

ИА REGNUM . О том, что курс казахстанского тенге переоценен и искусственно поддерживается монетарными властями, говорят давно.

На днях аналогичное заявление сделали и аналитики из Bank of America Merrill Lynch. Так будет ли после президентских выборов девальвирована казахстанская валюта? О каком проценте может идти речь ?

Абсолютно убежден в том, что девальвация будет. Другое дело, о каком проценте и каком масштабе идёт речь. По моим оценкам — от 25 до 45%. Возможно, и до 50%.