Шпоры вещи как объекты гражданских прав понятие и классификация

Шпоры вещи как объекты гражданских прав понятие и классификация

Шпоры по гражданскому праву (общая часть)

Экзамен / зачет Алтайская академия экономики и права (ААЭП), 2-3 курс Можно использовать как шпаргалки к зачету за 2 курс Понятие гражданского права Предмет гражданского права как отрасли права Метод гражданско-правового регулирования общественных отношений. Принципы гражданского права Источники гражданского права: понятия и виды.

Понятие и структура гражданского законодательства Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц. Гражданское правоотношение: понятие и виды.

Граждане (физические лица) как субъекты права. Правоспособность граждан: понятие, содержание, возникновение и прекращение.

Дееспособность граждан: понятие, вид. Ограничение дееспособности граждан.

17. ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ Объекты правоотношений – те блага, по поводу которых субъекты права вступают в правоотношения между собой, или то, на что направлены их субъективные и обязанности.

Безобъектных правоотношений не бывает.

Все блага можно разделить на материальные (предметы природы, вещи, созданные трудом человека и удовлетворяющие имущественный интерес) и нематериальные (честь, достоинство, доброе имя, произведения науки, искусства и др.). Виды гражданских: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные; работы и услуги; 3) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Вещи — самая большая группа из объектов гражданских прав, что объясняется их широким распространением и потребностью людей в обладании вещами.

Вещами называются объекты окружающего материального мира, созданные как природой, так и человеком, которые могут быть гражданских прав. Гражданско-правовое понятие вещи намного шире бытового понятия «вещь».

В праве вещами называют широкий круг объектов, правовой режим которых аналогичен обычным вещам.

Вещами в гражданско-правовом смысле являются здания и сооружения, земля, вода, газ, нефть, электроэнергия, животные. Пример. Согласно ст.137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Поскольку круг объектов, относимых законом к вещам, достаточно широк, то возникает необходимость в систематизации вещей.

Объекты гражданских прав

— вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. ( Ст. 128 Кодекса Российской Федерации (часть первая ). – материальные и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов права.

Существуют попытки разграничить между собой понятия « объектов правоотношений » и « объектов гражданских прав ». Пытаясь разграничить эти понятия, приводятся доводы, что правовое регулирование может распространяться только на поведение человека.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

. Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения). Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.

Это – объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Вещи как объекты гражданского, их классификация Под объектами гражданских прав понимаются материальные (вещественные) и не материальные (идеальные) блага либо процесс их создания, которые составляют предмет деятельности субъектов права. Необходимо разграничивать правоотношения и объект.

Объект правоотношения – это поведение участника.

Объект же – это материальные и не материальные блага, но поскольку поведение участников касается благ, то этих два понятие тесным образом соприкасаются.

Виды объектов (ст.128 ГК): Вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные Работа и услуги Исключительные на результаты интеллектуальной деятельности Не материальные блага Материальные имеют вещественную форму, т.е.