Шпоры по уголовному праву

Шпоры по уголовному праву 2

УП – совокупность юридических норм, установленных высшими ОГВ, определяющих преступность и наказуемость деяния, оснований уг. ответ -ти, виды наказаний и иных принудительных мер, общее начало назначения наказания, а также основания освобождения от ответ-ти и наказания.

— охранительные, возник. между гос-ом, в лице уполномоченного органа и лицом, совершившим пр-е; они устанавл. основания и порядок приминения уг.-прав. санкций, освобождение от уг. ответ-ти и наказания.

— регулятивные, возник. между лицом, подвергнувшимся посягательству и лицом, совершившим это посягательство, а также уполномоченным органом (следователь, прокурор, суд). Общую часть, содерж. описание принц.в и общих положений, имеющих. значение для всего уг. закона, для всех ви­дов пр-й – задачи и принципы УП, основания уг.

Право. Общая часть » в рамках подготовки к практическим аудиторным занятиям при этом на нормы законодательства (в первую очередь Уголовный кодекс уголовного права Республики Беларусь и предусматривает. Вопросы и ответы к экзамену по дисциплине «Уголовное право» Общая часть.

Разделены на 3 столбца. Понятие, содержание и специфические признаки уголовного права. Уголовное правоотношение: содержание и его субъекты.

Задачи уголовного права. Функции уголовного права и метод уголовно – правового регулирования. Понятие, признаки и структура уголовного закона.

Принципы уголовного права. Предмет и система уголовного права.

Уголовное право в системе других отраслей. Понятие уголовной ответственности. Основание уголовной ответственности.

Действие уголовного закона во времени. Действие уголовного закона в пространстве.

Грабіж, поєднаний з насильством, що не є небезпечним для життя чи здоров’я потерпілого, або з погрозою застосування такого насильства, а так само грабіж, що завдав значної шкоди потерпілому або вчинений за попереднім зговором групою осіб чи повторно.

Носіння, зберігання, придбання, виготовлення або збут вогнестрільної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів або вибухових речовин без відповідного дозволу.

Особа, яка добровільно здала вогнестрільну зброю, бойові припаси або вибухові речовини, що зберігались у неї без відповідного дозволу, звільняється від кримінальної відповідальності.

Умисне вбивство, вчинене в стані сильного душевного хвилювання, що раптово виникло внаслідок протизаконного насильства або тяжкої образи з боку потерпілого.

Організація озброєної банди з метою нападу на підприємства, установи, організації чи на окремих осіб, а так само участь у такій банді або у вчинюваному нею нападі.

Ті ж дії, якщо вони завдали істотної шкоди інтересам держави, інших юридичних або фізичних осіб, а також якщо вони вчинені особою, раніше судимою за заняття забороненими видами підприємницької діяльності.

1.

Ист. У.п. У.п. на ряду с конст гр.

и адм. яв. одной из базовых отрослей права. Ей присущь свой предмет, свои методы и источники. В соотв. со ст. 71 КРФ м Фед.

Дог. вопросы уг. зак-ва относ.

к ведению Федерации. Уг. зак-во РФ полностью кодифицировано. Сейчас у нас дествует УК 01.01.1997.

Но обществ. отнош нужд. в урег. правом пост. пеняются, итак в УК вносится множество поправок (ФС, особый порядок, ФЗ, вступ в силу в теч.

10 дней или иное). Общая и особенная части. Действует на всей тер. РФ. Опыт предшествинниов (Рс.Пр ПСГ, Судебники, Соборное Улож Арт.

Воинский, Улож. о наказ. уг. и исправ Руководящие начала по У.п УК РСФСР, Основы уг. зак-ва СССР) + КРФ – высшая ю. сила, нормы-принципы и Международные н.а.

(ратифицированные ФС, Деклорация прав чел. от 10 янв. 1949г.) 2.

УО — один из видов юр.

ответ-ти. Явл. правовым последствием соверш. пр-я. Закл-ся в применении к виновному гос-го принуждения в форме наказания или иных принудительных мер (ПММХ, ПМВВ.).

— родовой – это часть общего, представляющ.

собой группу однородн. отн-й, на котор.

посяг. однородн. пр-я. РО полож.

в осн. деления Особ. ч. УК на разделы. — непосредственный – это конкр.

общ. отн-е, против котор. направлено конк.

пр-е, терпящее вред каждый раз при соверш.

пр-я. НО положен в осн. деления Особ. ч. на статьи. НО во мног. пр-х м.б.

двойным, из котор. один – основной, а др.

– дополнит. Предмет пр-я – это предмет матер. мира, на кот. непоср. воздейств. преступник, посягая на конкр.

объект. Предмет может оказыв. влияние на квалиф пр-я.