Ремонт и модернизация основных средств в бухгалтерском учете

Ремонт и модернизация основных средств в бухгалтерском учете

Ремонт и модернизация основных средств

К работам по текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии в течение срока полезного использования (п. 71 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 ? 33н). При этом не улучшаются первоначальные характеристики объекта.

При капитальном ремонте зданий и сооружений производится замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей и т. п.)

Бухучет затрат на модернизацию и реконструкцию основных средств

Отличие реконструкции от ремонта Важно видеть различия между обычным текущим ремонтом основных средств и модернизацией или реконструкцией.

Механизм учета затрат в обоих случаях различен, поэтому надо на начальной стадии определить, каким образом основное средство будет восстанавливаться.

В процессе ремонта происходит восстановление функций и свойств объекта, которые были у него на начальной стадии эксплуатирования, то есть объект не становится лучше, чем был. Всего лишь устраняются поломки, повреждения. Расходы на текущий ремонт включаются в себестоимость продукции или в расходы на продажу.

Расходы на модернизацию, реконструкцию, достройку, дооборудование увеличиваются первоначальную стоимость ОС.

Ремонт основных средств: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции . Об этом говорится в п. 26 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) (п. 27 ПБУ 6/01). Таким образом, порядок бухгалтерского учета расходов на ремонт ОС, а также (реконструкцию) существенно отличается.

РЕМОНТ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ основных средств

— критерии Критерии отнесения работ по восстановлению ОС к ремонту или модернизации Работы по восстановлению ОС вам, естественно, выгоднее квалифицировать как ремонт. Ведь затраты на него можно списать единовременно .

Тогда как при модернизации их придется списывать на протяжении определенного срока через амортизацию, предварительно увеличив на сумму этих расходов первоначальную стоимость ОС .

А налоговики по этой же причине, наоборот, стремятся в ремонтных работах разглядеть признаки модернизации.

изменение технологического или служебного назначения ОС; повышение нагрузочных характеристик ОС; увеличение производительности ОС; изменение номенклатуры, улучшение качества продукции, производимой с использованием этого ОС.

Чем модернизация основных средств отличается от ремонта

Часто бывает, что понятия ремонт и модернизация путают или принимают за одно и то же. Нормативные документы по бухгалтерскому учету не дают точного определения модернизации. Зато в статье 257 налогового кодекса есть точное определение всех этих понятий.

Основное отличие ремонта и модернизации состоит в том, что расходы по ремонту учитываются во всех видах учета сразу и не капитализируются.

Любой вид ремонта не изменяет первоначальные характеристики объекта. в бухгалтерском учете Учет затрат по модернизации регламентирует ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Ремонт и модернизация основных средств в бухгалтерском учете

ГЛАВБУХ-ИНФО Учетная ставка ЦБ: Полезности Налоговый учет Классификаторы Под модернизацией или реконструкцией подразумеваются работы, приводящие к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функцио­нирования объекта основных средств.

К работам по модернизации относятся работы, вызванные изменением технологическо­го или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта основных средств, повышенными нагрузками и/или другими новыми качествами. Как правило, машин и оборудования предусматривает замену отдельных частей машин и оборудования и их оснащение новыми механизмами., реконструкция объектов средств может производиться сила­ми самой организации и/или силами сторонних организаций.