Раздел совместно нажитого квартира военная ипотека

Раздел совместно нажитого квартира военная ипотека

В 06.2012 года в рамках военной ипотеки, находясь в законном браке, мой супруг приобрел квартиру. Первоначальный взнос — накопления на л/сч участника ипотеки, составил 862 000 руб, часть, в размере 2 100 000 была предоставлена банком, денежные выплаты по которому сейчас осуществляет Министерство обороны. Ипотека рассчитана до 2023 года.

При приобретении квартиры супругой, т.е. мной, был взят потребительский кредит на сумму 300 000 руб. — в качестве вклада недостающей суммы.

Супруг в 2014 году планирует уволиться по ОШМ (орг.штатные мероприятия), полагающийся стаж в размере 10 лет у него имеется, т.е. право на обеспечение его жильем сохраняется.

15.10.2013 в рамках судебного разбирательства будет рассматриваться заявление о разводе, требование о разделе имущества не заявлено. От брака у нас имеется несовершеннолетний ребенок в возрасте 5 лет.

Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно?

10 вопросов юристу

Развод — не основание для изменений условий выплат по ипотеке. При расторжении брака оба супруга разделят собственность, которая нажита совместно, и понесут солидарную ответственность по ипотечному долгу.

Ирина Дмитриева, юрист сервиса Правовед.ru отвечает на самые частые вопросы, связанные с разделом имущества. Согласно ст. 34 СК, к совместно нажитому имуществу относят имущество, которое нажито супругами во время брака, — независимо от того, кто оформлял на себя квартиру, кем из супругов вносились денежные средства. Поэтому если вышеперечисленное имущество было приобретено в брачных отношениях, оно считается общим, представляет собой совместную собственность супругов и, конечно же, подлежит разделу при заявлении одним из супругов требований.

Да, супруг имеет право на квартиру, поскольку на основании ст.

Последствия развода при наличии квартиры, купленной по военной ипотеке

Поэтому тема развода в армейской жизни. когда ипотека была оформлена одним супругом, является злободневной и по сей день.

Чтобы избежать таких проблем, при получении военной ипотеки, банки предлагают военнослужащему заключить брачный контракт. Офицер/контрактник, становясь участником госпрограммы НИС, может не иметь семьи или быть в разводе, и эти факты совершенно не имеют значения при получении военной ипотеки, и не влияют на выделяемую из бюджета государства сумму. Поэтому согласие второго супруга при заключении договора на ипотеку является только условием для регистрации кредитной сделки.

Важно понимать, что платеж по ипотеке устанавливается на участника госпрограммы, его размер может меняться, но погашение кредита государством происходит непосредственно через участника НИС.

Количество обращений по вопросам раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке, растет в Хабаровске

Хабаровские юристы отмечают рост количества обращений по вопросам раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке. Между тем в Хабаровске уже есть прецедент, позволяющий решать этот вопрос положительно.

В сентябре 2018 исполнится ровно год, как Верховный Суд Российской Федерации указал, что жилье, приобретенное по программе «Военная ипотека», в случае развода делится между супругами как совместно нажитое.

Судя по количеству обращений жен военнослужащих за юридической консультацией в краевом центре, это разъяснение пока еще не стало широко известно тем, кто в нем заинтересован. Юрист Роман Михайлов уточнил, что согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

— Раньше суды рассматривали подобные споры так: средства, поступающие на счет военнослужащего по программе «Военная ипотека», являются целевыми, поэтому недвижимость, приобретенную по военной ипотеке, не считали совместно нажитой.

Вопрос следующего содержания: я был участником программы военная ипотека, при покупке квартиры деньги МО (целевой жилищный займ) обороны 2600000 и личные накопления моей матери 1100000, по увольнению по ОШМ часть денег погасило МО, остался долг 750 т.р. Я его гасил, еще не погашено до конца.

Здравствуйте! если вы были в официальном браке и квартира приобретена в это же время- по общему правилу — имущество между супругами делится 50 на 50.

Однако — в случае с ипотекой — это правило так же действует- исключение если 2 сторона не знала об ипотеке. При этом как правило не учитывается были ли вложены средства жены или нет, ведь брак- зарегистрирован, и думаю об ипотеке она знала.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).