Распространяется ли налогооблажение при продаже квартиры полученной по наследству

Распространяется ли налогооблажение при продаже квартиры полученной по наследству

Налог с продажи — как продать квартиру, полученную по наследству?

Налог с продажи — как продать квартиру, полученную по наследству? Жилье, полученное по наследству – не редкость на рынке недвижимости.

Риски в сделках с наследственными квартирами характерны для всех без исключения сторон.

Свести к минимуму возможность крупных убытков поможет знание нюансов налогового, договорного и наследственного права .

Как продать квартиру, полученную по наследству? Для продажи унаследованной квартиры необходимо соблюсти все необходимые формальности, связанные с легализацией:

Учетом сделок с недвижимостью занимаются терорганы Росреестра . Подать заявление о внесении изменений в реестр прав в связи с продажей должны совместно и наследник, и покупатель.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Для продажи унаследованной квартиры сначала следует официально вступить в наследство , а затем оформить право собственности на квартиру. Только после выполнения указанных процедур можно приступать к поиску покупателя и сбору необходимых документов. Перед тем, как принять решение о покупке унаследованной, покупателю следует удостовериться: После заключения такая сделка подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной.

Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство , а также со следующими документами: заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов); документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); кадастровый паспорт на квартиру; квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.

Налог с продажи квартиры по наследству: сроки, расчет, налоговый вычет

Если квартира или частный дом остаются в собственности у наследника, придется заплатить имущественный налог (ИФНС определит его сумму и пришлет налогоплательщику соответствующее уведомление). Но если недвижимость идет на продажу (например, для простоты раздела, когда наследников несколько, или по иным причинам), возникает масса вопросов по налогообложению.

Если унаследованное имущество находится в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, у последнего возникает обязанность уплатить за него налог.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Минимальный срок нахождения в собственности имущества, освобождающий физлицо от уплаты НДФЛ До 2018 года срок владения имуществом, при котором ее владелец освобождался от уплаты налога, составлял три года.

С наступлением 2018 года данный срок был увеличен до пяти лет, за исключение ряда случаев, по которым сохранился прежний трехлетний срок. Так, срок владения в 3 года, был оставлен для имущества:

  1. Полученного по наследству, приватизации, договору пожизненного содержания и в дар.
  2. Право собственности на которое возникло до 1 января 2018 года;

Для всего остального имущества срок равен пяти годам.

Таким образом, для квартиры, полученной в наследство, срок составляет три года.

Налог с продажи — как продать квартиру, полученную по наследству?

Жилье, полученное по наследству – не редкость на рынке недвижимости. Риски в сделках с наследственными характерны для всех без исключения сторон. Свести к минимуму возможность крупных убытков поможет знание нюансов налогового, договорного и наследственного права .

Как продать, полученную по наследству? Для продажи унаследованной квартиры необходимо соблюсти все необходимые формальности, связанные с легализацией наследства:

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Учетом сделок с недвижимостью занимаются терорганы Росреестра .

Подать заявление о внесении изменений в реестр прав в связи с продажей должны совместно и наследник, и покупатель.