Расчитать выплату по осаго тотал

Полная гибель (тотал) автомобиля

В автостраховании есть такое понятие как полная (или конструктивная) гибель автомобиля, так называемый «тотал». Это означает, что автомобиль получил существенные повреждения, ремонт которых будет стоить дороже, чем определенный процент стоимости автомобиля. Понятие конструктивной гибели (тотала) автомобиля есть и в ОСАГО, и в каско. Условия полной гибели автомобиля по ОСАГО четко зафиксированы в законодательстве.

Согласно закону «Об ОСАГО», под полной гибелью автомобиля подразумеваются повреждения, которые либо вообще нельзя устранить, либо их ремонт по стоимости будет равен или больше стоимости авто на момент ДТП . выясняется действительная стоимость автомобиля – рыночная цена, за которую можно было бы продать машину по состоянию на день ДТП, рассчитывается стоимость остатков машины, условно пригодных к дальнейшему использованию (например, каких-то уцелевших деталей или металла), из действительной стоимости вычитается стоимости условно пригодных для использования остатков («годных остатков транспортного средства») – это и есть сумма, которая будет выплачена потерпевшему в случае тотала по ОСАГО.

Страховые выплаты по ОСАГО 2018

Обязательным страхованием по ОСАГО покрывается значительная часть полученных водителем убытков при нанесении вреда имуществу или здоровью в случае аварии. Предлагаем разобраться в правилах выплат по ОСАГО в случае ДТП и в сумме, на которую могут рассчитывать лица, попавшие в аварию.

Поскольку ущерб, полученный в результате ДТП, может определяться миллионами, максимальную выплату по ОСАГО определили законодательно.

Лимитирована и сумма, перечисляемая пострадавшему лицу.

  1. На имущество (железо) осуществляется максимальная выплата в размере до 400 тысяч рублей.
  2. На компенсацию здоровья и при нанесении вреда жизни — до 500 тысяч рублей.

Относительно выплат по ОСАГО — все зависит от конкретных дорожных условий. В случае, когда в машину врезался другой автомобиль, он же виновник аварии, и пострадало сразу несколько человек, то может возместиться и 360 тысяч рублей.

Персональный блог

В моей практике довольно распространена ситуация: клиент привозит документы по страховому случаю, из которых очевидно, что авто подлежит ремонту, а по экспертизе страховщика – тотальный ущерб. Почему же страховщикам выгодно «тоталить» машины?

1. В первом варианте страховщик должен произвести выплату за вычетом годных остатков, учета износа и недоплаченной страховой премии. О расчете износа и недоплаченной премии споров, как правило, не возникает.

Зато очень много вопросов вызывают годные остатки.

Реально установленных нормативными правовыми актами норм их расчета не существует. Битая машина продается целиком или «по кусочкам».

При реализации «металлолома» в целом виде никаких расчетов не проводится в принципе. Эксперты «оценивают» машину на глазок, сравнивая объявления о продаже автомобилей с похожими повреждениями.

ОСАГО: вопросы и ответы

Суммы выплат рассчитываются в соответствии с единой формой расчетов, которой пользуются независимые эксперты, она соответствует среднерыночным ценам.

На расчеты также действуют такие факторы, как: — страна производства автомобиля; — регион страхования (в северных и южных регионах страны коэффициент расчета будет разный); — интенсивность эксплуатации; — износ автомобиля. В ДТП разбили задний бампер, машине семь лет, но бампер я меняла месяц назад, после того как он треснул при неудачной парковке, на какую сумму возмещения я могу рассчитывать?

Если деталь была очевидно повреждена до ДТП и после аварии требует замены, скорее всего, она не будет оплачена. В исключительных случаях может быть оплачена деталь, но расходы по работам понесет автовладелец.

КАСКО и полная конструктивная гибель автомобиля

Современный водитель, садясь за руль своего четырехколесного друга, должен быть готов к любым ситуациям на дорогах. Капризы погоды, несовершенство дорожного покрытия, невнимательность и резкие маневры других водителей – все эти обстоятельства могут стать причиной повреждений транспортного средства.

И хорошо, если это последствия мелких неприятностей, которые можно быстро и безболезненно исправить. Другое дело, если автомобиль попал в эпицентр стихийного бедствия или в крупное ДТП, и был полностью разбит. Например, если в вашу машину врезался другой автомобиль, то максимальная сумма выплаты по «автогражданке», которую может получить потерпевший автовладелец ограничена, и ее вряд ли хватит на покупку новой машины.

Защитить свои финансовые интересы в случае тотальной гибели машины можно, имея при себе страховку КАСКО .