Расчет ндс реализация услуг в евро

Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика

Приобретенное оборудование продается для монтажа другим организациям. В договоре с ними также предусмотрены расчеты по курсу Банка России на дату оплаты. От организации покупатели требуют счет – фактуру в рублях.

Как считать в бухгалтерском и налоговом учете курсовую разницу, возникающую по расчетам за приобретенное оборудование при оплате оборудования после принятия его к учету? Какую сумму НДС начислять при реализации оборудования при условии, что сумма, полученная на расчетный счет от покупателей меньше, чем сумма по курсу на дату отгрузки оборудования? Можно ли выставлять отрицательный счет – фактуру покупателям?

При приобретении/реализации товара, стоимость которого выражена в у.е. (при условии оплаты по курсу, установленному сторонами сделки, по умолчанию – по курсу Банка России на дату оплаты), на условиях 100% предоплаты пересчет стоимости в рубли производится по курсу предоплаты независимо от того, как изменился курс на дату перехода права собственности.

По какому курсу исчислять базу по НДС при реализации услуг по договору, оплата по которому производится в иностранной валюте?

У компании заключен договор оказания услуг, оплата по которому производится в иностранной валюте.

Договором предусмотрена частичная предоплата до отгрузки, остаток денежных средств в валюте контрагент перечисляет после отгрузки.

Каким образом исчислять базу по НДС? В соответствии с пунктом 3 статьи 153 НК РФ в целях определения налоговой базы по НДС выручка в иностранной валюте должна пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 НК РФ: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Тема 12: Учет внешнеэкономической деятельности и валютных операций

Бухгалтерский учет операций по таким договорам имеет ряд особенностей.

В связи с этим необходимо четко знать: в каких случаях возникают суммовые разницы как у покупателя, так и у продавца, а также как правильно отражать их в бухгалтерском учете. С 1 января 2002 года с введением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ к этим вопросам добавился еще один: куда относятся суммовые разницы в налоговом учете согласно требованиям настоящего Кодекса?

Согласно подпунктам 6.6 Положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденных приказами Минфина России от 06.05.99 №№32н и 33н, под суммовой разницей у продавца (поставщика) понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Расчет ндс реализация услуг в евро

В соответствии со статьей 88 Таможенного кодекса Таможенного союза сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (так называемая гарантийная сумма по TIR ) определяется исходя из максимальных сумм таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления в одном из государств-членов Таможенного союза России, Белоруси и Казахстана. При этом тарифные преференции и льготы по уплате таможенных пошлин и налогов не учитываются и не применяются . Ставка ввозной таможенной пошлины в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза установлена в размере 10%, при этом для республики Казахстан применяется изъятие – сниженная ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5%.

Alinga Consulting Group была основана в 1999 небольшой международной командой специалистов-профессионалов, работающих на российском рынке с 1992 года. В то время, когда рост иностранных инвеcтиций вызвал повышение спроса на профессиональные бухгалтерские и аудиторские услуги, и растущим компаниям потребовались услуги в области HR и наема персонала, Alinga шла в ногу со временем, предлагая целый спектр решений для коммерческих предприятий в России.

Являясь членом таких организаций как IGAF, Американская Торговая Палата в России, Ассоциация Европейского Бизнеса и Московская Аудиторская Палата, Alinga относится к уровню обслуживания клиентов так же серьезно, как к качеству предоставляемых услуг.

Ольга Субботкина окончила Астраханский государственный технический университет по специальности “Финансы и кредит”.