Продажа земельного участка с обременением

Агентство Недвижимости МОСКВА. РФ

Что такое обременение? Обременение — это юридически обоснованные условия, которые ограничивают право собственника на распоряжение своим имуществом. Все ограничения заносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).

Отметка о наличии обременения на объект недвижимости ставится в Свидетельстве о регистрации права собственности. Можно ли продать квартиру с обременением?

Можно, но при этом обременения не снимаются, а переходят к новому владельцу, и об этом следует помнить тем, кто собирается приобрести квартиру без помощи профессионалов, которые проверяют квартиры на наличие рисков и обременений.

Мы часто встречаемся с различными проблемными вариантами, со сложными жилищными ситуациями, и знаем, насколько часто люди не могут годами продать свою недвижимость из-за тех или иных обременений, наложенных на имущество.

Квартира находится в залоге у банка.

Какие ограничения имеет договор купли — продажи земельного участка с обременением

Как только вы нашли подходящий надел земли, находящийся в процессе продажи, не спешите его приобретать. Вполне вероятно, что вы видите перед собой обременительный участок.

Грубо говоря, этот участок может иметь некоторые ограничения на использование. При этом, если подобные ограничения были установлены касательно конкретного надела, то дальнейшая эксплуатация земли проходит в соответствии с ними. Это означает, что даже при продаже или аренде участка, ограничения продолжают действовать и отменить их очень сложно.

Обременения относительно земли устанавливаются по множеству причин. И если вы согласны на то, чтобы приобрести участок с «грузом», то тогда вам необходимо составить специальный договор купли — продажи земельного участка с обременением .

В нем, помимо основных сведений будет содержаться информация о причинах установленных ограничений и их масштабе.

Продажа земельного участка с обременением

С понятием обременения сталкиваются многие люди, решившие приобрести в собственность земельный участок или квартиру.

Постараемся разобраться, что за ним скрывается. Слово «Обременение», если максимально упростить это понятие, означает «ограничение права». То есть, вы не будете полноправным владельцем собственности.

По общему правилу, только собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Если же это обременяется правами других лиц, то эти лица, не будучи собственниками, все же приобретают определенные права на имущество. При этом, это может быть как ограничение на продажу земельного участка, так и «прописанные» в квартире люди, которых вам, как новому собственнику еще предстоит лишить регистрации через суд. В целом, в современном мире 90% сделок с недвижимым имуществом осуществляется с использованием обременения.

Продажа квартиры с обременением

Если квартира куплена с помощью средств ипотечного кредитования, то на квартиру накладывается залог банка. Так же в залоге может оказаться квартира в случае получения потребительского кредита, где квартира становиться обеспечением, и остается в залоге, пока кредит не будет выплачен полностью.

Распорядится таким имуществом без согласия банка нельзя. Нельзя исключить ситуацию, когда обстоятельства могут измениться: потеря работы; переезд в другой город; желание поменять район проживания или просто нет необходимости в данной квартире ставит вас перед вопросом «Как продать квартиру из-под залога?» Квартира находится в вашем пользовании, но имущественное право находится у банка, поэтому в сделке купле-продажи участвуют три стороны: Продавец, Покупатель, Банк.

  • Задолженность перед банком закладывается в ячейку на представителя банка
  • Подписывается договор купли-продажи квартиры
  • Получение на сделку согласия банка,
  • Разница между ценой квартиры и задолженность перед банком закладывается в ячейку на Продавца
  • Документы сдаются на регистрацию перехода права собственности
  • Представитель банка снимает залог в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Рента бывает с пожизненным проживанием и пожизненным содержанием.

На территориях которые обременены водоводом, газопроводом или электролиниями строить нельзя по Закону.

Что это значит? Только то, что даже сумев оформить право собственности на участок строить можно будет только на той части которая не обременена. И очень возможно, что на большей части территории можно будет только поставить палатку и жарить шашлык по выходным.

И многие ошибочно думают, что раз они при вскапывании своего участка не сталкивались с трубой, то под ним нет водовода. Для примера: Водовод может залегать на глубине более 3 метров, зоной обременения считается место залегания и 10-ти метровая охранная зона от места нахождения водовода во все стороны.

При этом водовод, это не водопроводная труба и ее диаметр может быть и 3-4 метра и более. Похожая ситуация и относительно газопровода и линий электричества.