Процедура составления протокола об административном правонарушении

Конференция ЮрКлуба

Согласно статье 28.2 КоАП РФ о совершении составляется протокол. В протоколе об административном правонарушении указываются, в частности, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим. Вопрос: Если протокол составлял один гиббон, то есть заполнял его, записывал сведения, а подписывал другой примат– его напарник, то можно ли утверждать в суде, что нарушен порядок составления протокола, а, значит, и порядок привлечения к ответственности и на этом основании просить суд отменить постановление об и прекратить производство по делу за отсутствием события административного правонарушения (п.

1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). А что нарушется при этом конкретно.

Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления (Канищев Д

Если по делу проводилось расследование, то путем составления протокола об административном правонарушении по иной статье Кодекса Российской Федерации об правонарушениях, чем указанная в определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, можно изменить квалификацию совершенного лицом правонарушения <11>; при этом должны быть соблюдены полномочия должностного лица на составление протокола об административном. Переквалификация возможна и на стадии рассмотрения дела.
———————————
<11> О некоторых вопросах применения отдельных положений разделов I и IV КоАП России: письмо ГТК Российской Федерации от 24.03.2003 N 17-12/12422 // СПС «КонсультантПлюс».

Основания и порядок составления протокола об адм

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Ст. 5. Всеобщая декларация прав человека Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Ст. 9. Всеобщая декларация прав человека Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об правонарушении, исполнения постановления по делу об (ст.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ: ОТ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА ДО РАСПЛАТЫ ЗА В первой части мы рассказывали, как вести себя водителю при встрече с гаишником: что нужно и чего не нужно говорить и делать, чего требовать от инспектора.

Составление протокола об административном правонарушении

выявление, в случае если рассмотрение дела о данном не находится в компетенции сотрудника; оспаривание лицом, в отношении которого возбуждено дело, наличия события административного и (или) назначенного ему административного наказания; выявление административного правонарушения, совершенного несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет; выявление, не влекущего предупреждения, совершенного сержантом, старшиной, солдатом, матросом, проходящими военную службу по призыву, либо курсантом военного образовательного учреждения профессионального образования до заключения с ним контракта о прохождении военной службы.

При наличии данных оснований следует учитывать, что протокол об правонарушении может быть составлен в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о лице, в отношении которого возбуждается дело об.

Процедура составления протокола об административном правонарушении

Образец обжалования административного протокола будет приведен далее. Особенности протокола и постановления Необходимо отметить, что обжалование должно производиться в течение 10 дней с даты составления официальной бумаги.

Протокол содержит только факты.

Поэтому не стоит считать его тем документом, который признает гражданина виновным в совершении правонарушения. В том случае, если нарушение не очень серьезное, сразу же выносится постановление об правонарушении.

Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, они не вправе заявлять ходатайства, отводы, а также обжаловать вынесенные по делу определения и постановления.