Приватизировать часть квартиры

Можно ли приватизировать часть квартиры без согласия остальных прописанных в этой квартире?

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. (ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г.

N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями)».

Можно попробовать (если есть основания, например, человек там фактически не проживает) выписать того, кто не согласен в судебном порядке и тогда уже приватизировать без него. Но дела такие очень сложные и неоднозначные.

Как приватизировать часть имущества в многоквартирном доме?

Наш жилой многоквартирный дом, в основном принадлежит собственникам жилья (квартиры приватизированы) и всего несколько квартир принадлежат администрации Москвы. В доме есть одно не жилое помещение площадью 14 кв.

метров, которое недавно освободилось и сейчас пустует, но принадлежит городу. У собственников жилья есть желание коллективно приватизировать эту площадь, произвести ремонт, и использовать её по своему усмотрению с целью извлечения прибыли, которая пойдёт в целом на поддержание дома в надлежащем состоянии. Дому в этом году 40 лет, и он ни разу не ремонтировался.

Приватизировать то, что принадлежит другому лицу (хоть юридическому, хоть физическому) нельзя. Какие бы благие цели у вас не были.

Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, по своему усмотрению.

Приватизировать часть квартиры

У жилья, как и у любой другой собственности, может быть не один владелец, а несколько.

Люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность. При этом владелец доли в квартире или доме имеет полное право продать или обменять ее в любой момент. Однако сам процесс продажи подчинен определенным нормам и правилам.

«Сделки по купле-продаже доли в квартире или доме – явление не самое распространенное, тем не менее, встречающееся на рынке жилой недвижимости.

На практике достаточно ситуаций, когда люди вынуждены прибегать к подобного рода сделкам. Например, взрослый сын-собственник женился, а родители не хотят разъезжаться, либо в право наследства вступили сразу несколько родственников, или при разводе один из бывших супругов хочет продать свою долю в квартире.