Принудительное отчуждение земельного участка для государственных нужд

Порядок отчуждения земельных участков

Власти хотят изъять ваш участок для государственных нужд? Как защитить интересы хозяина и не остаться в убытке? Какими правами наделяет закон собственника в таких ситуациях?

Государство в исключительных случаях может претендовать на вашу землю, но при условии равноценной компенсации.

Консультанты ресурса 33urista.ru ознакомят с условиями и порядком отчуждения земель, чтобы вы смогли грамотно отстоять свою позицию. Само слово принудительное отчуждение земельного участка подразумевает игнорирование мнения собственника в отличие от добровольного, когда хозяин участка самостоятельно определяет покупателя, стоимость и другие условия сделки.

: 7 частых вопросов к земельному юристу 1.

Вопросы изъятия недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд

Конституция РФ устанавливает следующие гарантии права частной собственности: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (пункт 3 статьи 35) (Статья 35 Конституции ) . Гражданский кодекс РФ также закрепляет принцип неприкосновенности собственности и предусматривает исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права собственности. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 235 ГК РФ (Статья 235 ГК РФ ) принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: — обращение взыскания на имущество по обязательствам; — отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; — отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; — выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных; На практике нередки случаи, когда при строительстве автодороги, реконструкции микрорайона, проведении трубопровода и т.

Изъятие земли в Республике Казахстан: вопросы теории и практики по законодательству

Проблема изъятия земель как никогда актуальна сегодня.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

«Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики»

(Февраль 2008г.) главой нашего государства охарактеризована неблагополучная обстановка в сфере распределения и перераспределения земель.

« Надо прекратить практику непрозрачных схем распределения земель. Все земли должны распределяться через открытые аукционы.

Исключением будут только целевые земельные участки, предназначенные для деятельности СПК. Проверки, проведенные Правительством, показали, что земли вокруг Астаны и областных центров заранее закуплены на подставные фирмы и лица.

Споры в связи с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд

.

Согласно ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Одним из способов принудительного прекращения права собственности лица на такое имущество, как земельный участок, служит его изъятие для государственных или муниципальных нужд, за исключением случаев, когда земельный участок используется не по целевому назначению или с грубым нарушением правил рационального использования земли. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным ст.

Оценка при изъятии земельных участков для государственных нужд

Главная → Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только в исключительных случаях: при необходимости выполнения международных обязательств РФ (например, при строительстве международных магистральных трубопроводов); при указании на необходимость изъятия в законе РФ или в законе субъекта РФ в отношении земель, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципального образования на его территории.

при необходимости размещения объектов государственного или муниципального значения, если нет других вариантов их размещения.

К таким объектам относятся (перечень исчерпывающий): объекты федеральных и региональных энергетических систем; атомные объекты; объекты обороны и безопасности, в том числе, обеспечивающие охрану границы; федеральные и региональные объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи; объекты космической деятельности; линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий; объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения; автомобильные дороги.