Презумция невиновсности в гражданском праве

Презумция невиновсности в гражданском праве

Соискатель кафедры гражданского права Пермский государственный национальный исследовательский университет 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация: Статья посвящена исследованию проблем презюмирования вины в гражданском праве. Рассматриваются доктринальные подходы к определению понятия «презумпция вины», говорится о необходимости разграничивать понятия презумпции и презюмирования. При рассмотрении презумпции вины с множества разнопорядковых позиций: как нормы права, как предположения, как метода регулирования, как средства регулирования, как юридического факта, как средства толкования, как обязанности правоприменителя – утрачивается самостоятельная ценность презумпции вины как высоковероятностного предположения, закрепленного в норме права.

«1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В данной статье закреплен один из важнейших принципов демократического правового государства, нашедший свое отражение в ряде международных нормативных правовых актов (ст.

11 Всеобщей декларации прав человека, ст.

6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.

14 Международного пакта о гражданских и политических правах), — презумпция невиновности.

Принцип презумпции невиновности определяет характер отношений между государством, его органами, должностными лицами и гражданами — с одной стороны, и лицом, против которого выдвинуто подозрение или обвинение в совершении преступления, — с другой.

В ст. 49 Конституции РФ записано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его винов­ность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Презумпция невиновности выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объектив­ное правовое положение.

Следователь, который формулирует обвинение, предъявляет его обвиняемому, составляет обвинитель­ное заключение, и прокурор, который утверждает это заключение и приходит в суд поддерживать обвинение, конечно же, считают обвиняемого виновным, убеждены в этом, иначе они не поступали бы таким образом. Обвиняемого невиновным считает закон, который возможность признания его виновным связывает с таким порядком судопроизводства, при котором происходит полное и всестороннее судебное исследование всех обстоятельств дела на основе гласности, устности, равноправия сторон и состязательнос­ти, других демократических принципов процесса, т.е.

Что такое презумпция вины?

Презумпция вины — признак, определяющий гражданско-правовой подход и отличающий его от публично-правовых отраслей права, в том числе от уголовного права, в котором одним из принципов судопроизводства является презумпция невиновности.

В гражданском праве действует презумпция вины , в соответствии с которой вина считается установленной, если ответчик не доказал обратного. В гражданском праве известны 2 основные презумпции: презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом,и презумпция вины причинителя вреда. В первом случае имеется в виду презумпция вины лица, которое должно в силу принятых на себя обязательств исполнять их надлежащим образом.

Некоторые товарищи попросили меня высказаться по поводу того, что такое принцип презумпции невиновности, который так часто стали поминать в последнее время, причём кто угодно кроме юристов.

Принцип, говорите. принципы хороши в англо-саксонской системе, где они разжёваны в сотне прецедентов, так что имеют единообразно понимаемое содержание и могут применяться напрямую. А у нас есть только конкретные статьи, а всё остальное лишь сотрясение воздуха, хотя разглагольствовать можно очень долго и довольно красиво.

Далее я не скажу ничего неизвестного любому юристу. Весь принцип презумпции невиновности в РФ сводится к единственной статье Конституции и следствий из неё.

Обратите внимание, что презумпция невиновности — это не священный лозунг, не декларация, а конкретный правовой механизм.