Право наследования квартиры

Право наследования квартиры

Право наследования квартиры

Процедура оформления наследства Процедура оформления наследства регулируется положения части III Гражданского Кодекса РФ в соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования в России гарантируется, Это означает, что наследники не могут быть лишены права наследовать имущество умершего. Данные положения продублировано в ст. 1110 ГК РФ. При оформлении наследства Вам придется пройти несколько этапов.

Но в начале давайте разберемся в следующих вопросах.

Из чего формируется наследство или наследственная масса? В наследство включается все принадлежащее наследодателю на день смерти имущество (движимые и недвижимые вещи), а также имущественные права и обязанности.

Перечень имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности, определяется посредством опроса самих наследников, получения ответов из органов ГИБДД, выписок из ЕГРП, ответов из банков.

Наследование квартиры Наследование квартиры происходит в порядке, определенном законодательством для оформления и вступления в права наследования. Процедура может осуществляться на основании завещания, оставленного наследодателем, или по закону, определяющему наследников.

Передаче по наследству и регистрации подлежит только имущество, находившееся в праве собственности у наследодателя, поэтому унаследовать можно только приватизированное жилье. По поводу неприватизированного жилья в отдельных случаях лучше уточнить у юристов. Так же неоднозначно наследование кооперативного и муниципального жилья Профессиональные онлайн юристы ответят на любые вопросы, проконсультируют о сроках и помогут составить необходимые документы для быстрого оформления наследства.

Консультации юристов по законодательству России Выбор категории после смерти мужа жене предложили оформить документы на себя за 45000 рублей.

Как оформить право на наследство?

Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять. Кто и при каких условиях может претендовать на наследство, как воспользоваться данным правом и какие налоги при этом придется заплатить?

Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство. В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок. Евгений Коломиец, сотрудник юридической фирмы «Лавринович и партнеры», относит судебные прецеденты в отношении наследования недвижимости к числу не очень распространенных, по крайней мере, в Киеве.

Квартира: наследование или отчуждение

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Наследование квартиры без завещания

.

Распределение долей между наследниками.

Наследодатель умер в феврале 2013 года, завещания не было, наследство — приватизированная квартира. У наследодателя было три ребенка, из них сейчас остались совершеннолетние дочь и сын, другая дочка умерла до смерти наследодателя, но у нее остались двое совершеннолетних дочек (то есть внучки наследодателя). На данный момент наследственное дело еще не открыто у нотариуса, наследники знают, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Сын и внучки готовы отказаться от наследства (своей доли в квартире) в пользу другого наследника (дочери наследодателя).

Кто будет являться наследниками первой очереди по закону? Каким образом, когда и как правильно оформить отказ от наследства?

Если отказ от наследства происходит небезвозмездно, каким образом подтвердить, что один наследник передал другим наследникам денежные средства за долю в квартире?