Права усыновленных детей на наследство

Наследственные права несовершеннолетних

Дети, которые не живут в семье вместе с родителями и являются несовершеннолетними, не всегда заявляют о своих правах по разным причинам. К таким причинам относятся возраст, отсутствие знаний о возможности вступить в право наследования, неосведомленность о наличии самого закона, а также о гибели родителей. Несовершеннолетний ребенок, его опекун или законный представитель должны иметь представление о некоторых особенностях законодательства касаемо прав наследования и сопряженных с ними обязанностей.

В ином случае право получения законного наследства может обернуться нежелательными обстоятельствами. Закон предоставляет завещателю право распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению, но, с другой стороны, законом защищены права несовершеннолетних, то есть они будут иметь обязательную долю в наследуемом имуществе.

Имеет ли право усыновленный ребёнок на наследование имущества бывшего усыновителя после отмены усыновления?

Сначала отвечу на первый Ваш вопрос.

При ответе на него буду исходить из того, что сначала усыновление Вашим мужем ребёнка, а затем и отмена этого усыновления произведены в официальном судебном порядке, установленном статьями 125 и 140 Семейного кодекса РФ. Если же они не подтверждены решениями суда, то в первом случае усыновление, а во втором – отмену усыновления нельзя считать состоявшимися. Согласно статье 143 СК РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные и обязанности усыновленного ребенка и усыновителя прекращаются.

Следовательно, усыновлённый ребёнок после отмены усыновления уже не относится к числу наследников своего бывшего усыновителя по закону, названных в статьях 1142-1145 Гражданского кодекса РФ, и может наследовать от него только по завещанию. Во-первых, отмена усыновления не всегда влечёт за собой прекращение алиментных обязанностей бывшего усыновителя в отношении усыновлённого им ребёнка, т.к.

Имеет ли право ребенок, усыновленный другим отцом, на наследство, оставленное своим биологическим отцом?

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. 2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. 4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.

Претендуют ли усыновленные дети на наследство

1 ответ.

Москва Просмотрен 102 раза. Задан 2011-08-28 13:34:31 +0400 в тематике «Семейное право» Усыновленные дети!

на что они имеют право. право на отдых, на учебу и т.д. — Усыновленные дети! на что они имеют право. право на отдых, на учебу и т.д.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 64 раза.

Задан 2010-06-23 16:52:32 +0400 в тематике «Семейное право» Если после смерти мужа, на дом претендуют его родители, могу ли я оформить дом на детей после смерти родителей? — Если после смерти мужа, на дом претендуют его родители, могу ли я оформить дом на детей после смерти родителей. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 153 раза.

Задан 2012-09-01 09:24:13 +0400 в тематике «Наследственное право» Как распределить наследство? — Как распределить наследство.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 107 раз.

Права усыновленных детей на наследство

Оформление наследства может осуществляться по закону или по завещанию . Оформление наследства по закону будет иметь место в случае, если отсутствует завещание. Переход прав при этом осуществляется без участия, а возможно и вопреки воле наследодателя.

При наследовании по закону соблюдается установленная гражданским законодательством очередность наследования. Российским законодательством установлены несколько очередей наследования. Наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления. Наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети).