Повторное участие в приватизации жилья

Что такое деприватизация и расприватизация квартиры?

Расприватизация означает, что договор передачи квартиры был в судебном порядке признан недействительным. Его применение связано с тем, что до недавнего времени в законодательстве в принципе отсутствовала возможность расприватизировать квартиру без обращения в суд. Для того, чтобы признать договор приватизации недействительным, необходимо обратиться к статьям 168, 169, 170, 171, 176, 177, 179 ГК РФ, причем основная сложность этого способа заключалась в том, что он не давал стопроцентной гарантии, да еще, к тому же, отнимал много времени и сил.

Дело в том, что доказать, что при заключении договора были допущены нарушения текущего законодательства, довольно сложно. Деприватизация представляет собой совершенно иной способ возвращения (передачи) квартиры в собственность государства или муниципалитета.

Приватизация квартир, комнат, домов

  1. получение свидетельства о государственной регистрации права собственности
  2. сбор необходимых документов
  3. заключение договора приватизации
  4. сопровождение клиента и других жильцов у нотариуса

Обратите внимание, что многие юристы и риэлтеры при приватизации не оформляют свидетельство о праве собственности, а только передают клиенту подписанный договор приватизации!

Сначала необходимо получить согласие ВСЕХ проживающих граждан, а также родителей несовершеннолетних жильцов. В противном случае провести приватизацию будет невозможно. Возможнуть понудить к приватизации принципиально отсутствует.

Однако если жилей не проживает в квартире, за коммунальные услуги не оплачивает или приобрел иное жилое помещение в другом месте, то имеется возможность выселить через суд как утратившего право пользование жилым помещением.

Юридические услуги в курске

ВОПРОС: Бесплатная квартиры была произведена, когда в ней проживали несовершеннолетние дети.

Дети участвовали в приватизации. Впоследствии квартира была продана и получена новая квартира, в которой проживают дети по договору социального найма.

Возможна ли повторная приватизация несовершеннолетними, после достижения ими возраста восемнадцати лет, если ранее они участвовали в приватизации? ОТВЕТ: Согласно ч.1 ст.11 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Данной статьей установлено, что гражданин вправе приватизировать квартиру (участвовать в приватизации) только один раз.

Рада разрешила бесплатную приватизацию жилья в общежитиях

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» с учетом предложений президента Петра Порошенко.

Как сообщает БизнесЦензор. за принятие соответствующего законопроекта №1076 во втором чтении с учетом замечаний президента проголосовали 256 народных депутатов. Законом уточнена сфера применения и усовершенствованы отдельные положения передачи общежитий в собственность территориальных общин и обеспечена реализация жилищных прав законными жителями общежитий.

При этом жильцы, которые претендуют на приватизацию таких помещений, а также члены их семей, не должны иметь другого жилья, еще не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда и фактически проживают в общежитии в течение длительного времени (не менее 5 лет и не менее 1 года для участников АТО) на предусмотренных законодательством основаниях.

На вопросы о приватизации жилья отвечает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко

Признаться, до проведения «прямой линии» по приватизации не думала, что такой, на первый взгляд, простой вопрос вызовет повышенный интерес у наших читателей.

И что ни звонок, то какая-то своя ситуация. Многие в этот день благодарили начальника управления жилищной политики горисполкома Марину Арещенко, так как получили четкие разъяснения, совет, как поступить лучше. Сегодня мы публикуем ответы, которые, возможно, заинтересуют тех, кто не смог дозвониться.

— Здравствуйте, Марина Вениаминовна!

Я живу в Подберезье Витебского района в доме 1979 года постройки. Решила приватизировать квартиру.

Ее оценили в 50 миллионов рублей — многовато. Звонила в Витебский райисполком, мне ответили, что это еще мало, и никто ничего не будет менять. Анна Петровна.