Постоянная прописка без права собственности

Прописка без права на жилплощадь — порядок и возможные нюансы

Прописка — регистрация по месту постоянного проживания. Государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в Российской империи, получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

. в котором прописка была заменена на регистрацию по месту жительства; одновременно было введено понятие регистрации по месту пребывания.

Целью введения регистрационного учёта закон называет

«обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами»

Все дело в том, что помимо основных моментов проживания, это может причинить сложности при использовании данного жилья.

Прописка без права на жилплощадь: особенности оформления

Люди, у которых нет своего собственного жилья во владении, нередко сталкиваются с массой проблем при оформлении прописки, особенно постоянной. Далеко не каждый собственник жилплощади готов прописать в своей квартире незнакомого человека на постоянной основе, не опасаясь при этом, что он впоследствии сможет претендовать на ее владение .

Именно поэтому, прежде всего, и оформляется прописка без права на жилплощадь. Владелец жилплощади имеет полное право прописывать в ней кого угодно, но при условии, если он данное жилье приобрел за свои деньги или же приватизировал. Прописанные люди в квартире при этом не смогут претендовать на ее владение.

Рекомендуем прочесть:  Кража с банковской карты йота

Однако есть небольшой нюанс: прописанный человек не имеет права претендовать на полноценное владение жилплощадью, но вот выписка этого человека при отсутствии его желания, и при желании только одного владельца возможна только после соответствующего решения судебных органов .

Прописать человека без права на собственность

Довольно часто люди, не имеющие во владении жилплощадь, наталкиваются на целый ряд проблем, связанных с оформлением прописки, в особенности, если речь идет о постоянной. Не каждый владелец жилья может воспринять прописку на территории его жилплощади незнакомого лица, без опасений того, что этот человек в дальнейшем каким-либо образом будет иметь возможность претендовать на нее.

По этой причине, в первую очередь проводится оформление прописки без права претендовать на жилплощадь. У собственника жилья есть гарантированное ему законом право прописки любого лица, при условии, что право на имущество возникло при его покупке или же в процессе приватизации. Любое лицо, прописанное при этом в жилье, не имеет юридической возможности претендовать на него.

Еще при СССР существовало понятие прописки без права на собственность.

Жилищный вопрос портит многих. Столько баталий иногда разгорается из-за пресловутых квадратных метров! И одной из самых животрепещущих тем всегда остаётся прописка.

Зачастую люди боятся прописывать своих самых ближайших родственников, оказавшихся без определённого места жительства, боясь последующей делёжки за долю в квартире. Особенно это касается несовершеннолетних детей, которых потом крайне сложно выписать. Чаще всего под пропиской без права собственности понимают регистрацию по месту пребывания (временную или постоянную), при которой прописанный не будет иметь никаких имущественных прав на жильё.

Такую регистрацию чаще всего оформляют приезжие из стран СНГ и Китая, Вьетнама, которые приезжают в столицу (да и не только в столицу) на заработки. Впрочем, и у граждан России, зарегистрированных на её территории, может возникнуть необходимость оформления прописки при переезде и устройстве на работу.

Постоянная прописка без права на жилплощадь

Очень часто возникают ситуации, при которых необходимо прописать человека в квартире, но сделать это не так просто, мешает страх, что как только будет совершен акт прописки, то новый жилец будет иметь право на часть этой квартиры.

Однако не стоит переживать по этому поводу, ведь существуют постоянная прописка без права на жилплощадь. Но об этом знают очень немногие. Сегодня мы расскажем об этом, а также о том, чем отличается временная и постоянная прописки, и как осуществляется временная прописка без права на жилплощадь.

Первым делом необходимо уточнить является ли квартира, в которую нужно прописать человека приватизированной или нет. Если квартира находится в собственности, то есть, приватизирована, то любые прописанные позже люди не будут иметь на нее никаких прав.

Так как квартира является вашей собственностью, и только вы можете ею распоряжаться.