Порядок приватизация квартиры военным пенсионерам

Компенсация военнослужащим при невозможности безвозмездной приватизации жилья

Законодательством Республики Казахстан предусмотрено право военнослужащего на безвозмездную приватизацию служебного жилища. Однако имеется ряд ограничений по вопросам приватизации служебного жилья, а также лиц, имеющих право на денежную компенсацию вместо безвозмездной приватизации. В соответствии с пунктом 3 постановления Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах.

под денежной компенсацией понимаются денежные средства, выплачиваемые взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не может быть приватизировано, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах.

Приватизация жилья, полученного от государства

Согласно п.31 статьи 2 Закона «О жилищных отношениях » приватизация жилища — приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда.

Если вы уже получили жилье и являетесь государственным служащим, работником бюджетной организации, военнослужащим, космонавтом (кандидатом в космонавты) или лицом, занимающим государственные выборные должности, то можете приватизировать жилье по остаточной стоимости. Вы имеете право приватизировать жилье (по пункту 3 Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда ) если проработали на государственной службе, государственном предприятии или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет .

Порядок приватизации служебного жилья

Приватизация служебного жилья довольно острая тема, волнующая граждан, которые до сих пор еще живут в ведомственных квартирах и общежитиях-«малосемейках». С одной стороны, сроки приватизации служебного жилья в очередной раз продлили, отодвинув границы на 1 марта 2018 года, с другой — нет гарантии, что новое перенесение состоится. Поэтому, чтобы успеть за оставшиеся месяцы и не ошибиться в процессе, нужно предпринять некоторые меры.

Попробуем разобраться, какие именно.

Такого рода жилье передается гражданам в пользование по договору, при этом срок действия этого договора не превышает срок трудового договора. После того как трудовая деятельность будет окончена, жилец-квартиросъемщик и члены его семьи должны покинуть служебное помещение и новое жилье искать самостоятельно.

Приватизация жилья — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Подскажите пожалуйста, возможно ли сейчас приватизировать жилое помещение в военном городке открытого типа (все документы в порядке) в досудебном порядке или Министерством обороны до сих пор не регламентирован порядок бесплатной приватизации жилых помещений, предоставленных военнослужащим на условиях социального найма?

10. Документ о распределении (выписка из протокола жилищной комиссии, решение о предоставлении жилого помещения, извещение о распределении жилого помещения На основании Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Вы имеете право на приватизацию полученной Вами квартиры.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жильё для военных: служебное и компенсация

Редакция «Крыши» получает много вопросов, касающихся правовой стороны предоставления жилья военным.

Дело в том, что в Казахстане уже более года действуют новые правила обеспечения жильём военнослужащих РК, разработанные в целях определения единого порядка предоставления жилища военнослужащим и членам их семей. Разберём подробно, каковы сегодня условия получения квартир для этой категории граждан, на основе официальной информации Минобороны. В связи с принятием новых правил, правительство постановило признать утратившими силу три постановления, которые ранее регулировали вопросы обеспечения военных жильём (в соответствии со статьёй 99 Закона РК «О жилищных отношениях» и статьями 45, 55 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих»).

Речь идёт, во-первых, о Постановлении кабинета министров РК от 30 ноября 1993 года № 1207

«Об утверждении Инструкции о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи военнослужащим на строительство кооперативного жилья, индивидуальных жилых домов и контроле за целевым использованием выделенных на эти цели денежных средств»

.