Поиск участника вов по медалям

Звезды победы

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. «РГ» представляет обзор наиболее полезных из них.

Поэтому не стоит отчаиваться, если вам не удалось найти никаких данных о своих родственниках в банке неврученных наград «Российской газеты» — поиск можно продолжить и на других интернет-ресурсах.

www.obd-memorial.ru — обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период www.pamyat-naroda.ru — общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны.

Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений

О проекте — Подвиг Народа

Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (далее – ОБД «Подвиг народа») создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году. Благодаря этому проекту наши современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных документах. Оцифровано и введено 22 млн карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы.

ОБД «Подвиг народа» продолжает ежегодно наполняться информацией. Только в 2015 году внесено 6 млн записей о награждении медалями за оборону, освобождение, взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией.

В Интернете появилась база данных о наградах ветеранов ВОВ

эта информация размещается по просьбе наших читателей, которые не знают где найти списки награжденных участников ВОВ.

И будем рады, если кто-то сможет найти там фамилию своего родственника.

А если вы внимательно читаете Вечерку, то наверное, знаете, что именно Вечерка первой опубликовала информацию по ОБД Мемориал, и мы постоянно готовим материалы по поиску пропавших без вести, по поиску мест захоронения погибших в вов. Банк данных и ПОДВИГ НАРОДА и ОБД Мемориал обновляется очень медленно и это факт.

Но даже та информация, которая находится на сайтах, для многих кыргызстанцев не доведена. Вот о чем надо переживать! Базы данных — только основа — поиском надо заниматься, используя опыт поисковиков, различных специалистов в области истории вов, военспецов. Если есть вопросы напишите мне на электронку

Лучшие сайты о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война 1941–1945 годов не просто историческое событие.

Она изменила судьбы миллионов людей.

Кто-то сражался и погиб в боях, кто-то трудился для фронта, кто-то голодал и терпел лишения ради Победы. Самое малое, что может сделать молодое поколение для тех, кому обязано жизнью, — помнить и уважать.

Помогут в этом удивительные веб-проекты о Великой Отечественной войне, представленные в этой подборке.

Цель проекта . предоставление информации о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов ВОВ. Источники . Центральный архив Министерства обороны РФ.

Планируется, что в системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объём — около 100 миллионов листов. В настоящее время в банке содержится информация о более чем 12,6 миллиона награждений.

Узнать о боевом пути и подвигах своего деда, прадеда на фронтах Великой Отечественной войны

О боевом пути и подвигах своего деда, прадеда, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны — мы узнавали, в основном, от своих родителей. Кому-то посчастливилось самим услышать рассказы дедушек, распросить их.

Многие подробности из личных биографий ветеранов — остались неизвестными. Что-то, по причине преклонного возраста, они могли подзабыть.

О чём-то, из-за скромности, промолчали. О себе, ветеран, говорил мало, всё больше о подвигах боевых товарищей. Но, даже через много десятков лет после окончания Второй Мировой войны, могут встретиться, неизвестные ранее, упоминания и новые подробности из жизни фронтовиков.

В печати появилось множество мемуаров и книг с воспоминаниями, научные исследования, историческая литература о событиях 40-х годов двадцатого века. В Интернете открываются официальные сайты госархивов с возможностью искать документальные материалы, времён ВОВ.