Подача частной жалобы на определение суда

Образец и правила оформления частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Человек подал гражданский иск в суд общей юрисдикции. Заседание состоялось. Но определение оказалось далеко не тем, что ждал от государственной машины истец.

Можно ли подать частную жалобу на не устраивающее решение суда?

В целом ответ утвердительный.

Однако спорить с профессионалами совсем не просто. Даже если инициатор формально прав, не факт, что он сможет найти веское подкрепление своей позиции.

Чтобы дело приняли хотя бы к рассмотрению, истец должен, как минимум, позаботиться о юридически грамотном составлении документа.

Каждая ситуация по-своему специфична, поэтому мы расскажем об общих моментах обжалования судебных определений. Граждане, не согласные с решением суда, наделены правами обжалования решений.

Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу является первым шагом к возможному пересмотру вопроса.

Частная жалоба: не обидеть судью или выиграть дело

Все это не более, чем распространенное заблуждение. Если вы не согласны с определением суда, смело подавайте частную жалобу.

Чем профессиональнее она будет составлена, тем выше шансы на отмену обжалуемого определения. Теперь представьте, что в момент приобретения билета один из покупателей чем-то недоволен и обещает пожаловаться на вас.

Моментально такой человек превращается из серой массы в объект индивидуального подхода. Скорее всего, при обслуживании такого клиента вы будете более внимательны и осмотрительны.

Частная жалоба на определение суда – это ваша возможность оперативно и достойно отреагировать на судебную ошибку, которая в последующем может сыграть роковую роль и повлиять на результаты рассмотрения гражданского дела в целом. За свои права нужно бороться: долго, упорно, прикладывая все силы и реализуя все возможности.

Подача частной жалобы на определение суда

  1. определение о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ),
  2. определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 125 ГПК РФ),
  3. определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ) (п. 43 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).
  4. определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ),

Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений ч. 3 ст. 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции.

К таким определениям относятся, в частности,

  1. определения о принятии иска (заявления)

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 333 ГПК РФ

2.

Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. 3. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.