Поцарапал машину и уехал

Поцарапали машину

Если это произошло во время ДТП, то с 1 июля прошлого года мелкие аварии можно оформлять, не приглашая на место сотрудника полиции. Сообщив о происшествии, в ГИБДД, участники ДТП делают фотографию места происшествия и находящихся там автомобилей. После этого заполняется извещение, которое потом направляется в полицию. Если виновник аварии скрылся, а повреждение машины достаточно серьёзное, то лучше всего вызвать сотрудника ГИБДД и дождаться его приезда для составления протокола и привлечения виновника к ответственности по статье УК РФ.

Если же царапина обнаружена на стоянке возле дома или автопарковке, то можно попытаться найти поблизости видеокамеры или автомобили с видеорегистраторами, которые могли бы зафиксировать номер машины, которая нанесла царапину и скрылась в неизвестном направлении.

Что делать, если машину поцарапали во дворе или на парковке

Число автомобилей увеличивается с каждым днем, а вот места на парковках больше не становится. А там, где места мало, неизбежны столкновения.

Ситуация достаточно типичная для крупного города: один автомобиль помял или поцарапал другой во дворе или на парковке. Что делать, если вы вернулись к оставленному авто и обнаружили на нем повреждения?

Последовательность ваших действий зависит от обстоятельств случившегося. Такое бывает, но очень редко, так как чаще всего виновники мелких ДТП либо просто не замечают того, что повредили чужую машину, либо замечают, но предпочитают сделать вид, что не заметили, и быстро уехать.

Однако есть и такие автовладельцы, которые честно дожидаются пострадавшую сторону, чтобы возместить ущерб. После приезда ГИБДД и оформления ДТП действовать нужно точно так же, как и в любой другой аварии, то есть обращаться за компенсацией в страховую компанию.

Что делать, если вы поцарапали чужую машину на парковке?

Чтобы у вас было меньше проблем никогда не уезжайте с места ДТП.

Если происшествие произошло во дворе, то вы должны дождаться владельца транспортного средства поскольку узнать чей автомобиль вы задели не составит особого труда.

С владельцем лучше сразу договориться о компенсации ущерба, хотя такой вариант разрешения проблемы и не предусмотрен законом. Однако, если договориться не удалось, придется вызывать сотрудников ГИБДД. Дождитесь их приезда. Однако решившись оставить записку, еще раз подумайте, а вдруг пострадавший водитель обратиться в органы ГИБДД и предъявит вам претензии относительно старых царапин на своем авто, приобретённых еще за несколько лет до инценндента, плюс придется еще отвечать за скрытие с места ДТП.

В таком случае, задев машину во дворе и уехав, вы сами поспособствуете появлению неприятных последствий.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

В этом году If сообщили уже о 1700 несчастных случаях на парковках и во многих случаях водители, вернувшись из магазина, находили свой автомобиль поцарапанным, а виновник уже скрылся. Здесь даём советы, как действовать в такой ситуации, как в роли виновника, так и пострадавшего.

Руководитель отдела рассмотрения ущербов If Kindlustus Таави Киибус советует причинившему ущерб водителю не скрываться с места происшествия, потому как с большой вероятностью он будет опознан с помощью показаний свидетелей или записи камер наблюдения. „Если случится так, что на парковке Вы повредите чужой автомобиль, то через полицию возможно связаться с владельцем пострадавшего автомобиля, чтобы достигнуть соглашения и вместе заполнить страховые документы.

Конечно, не разумно просто уехать, потому что это просто не красиво и не честно, а также уход с места наказуем полицией”, — пояснил Киибус.

Киибус также добавляет, что если не удаётся выяснить второго участника, то автомобиль поможет привести в порядок страхование каско и с большой вероятностью каско- единственная соломинка для тех, кто обнаруживает повреждения гораздо позже и не знают, где они могли быть нанесены.

Скрылся с места ДТП — что грозит?

Для того, чтобы понять, что нам может грозить за скрытие с места ДТП.

прежде всего, нам необходимо чётко определить, что, собственно, такое ДТП в терминологии законодательства. Определение термина ДТП даёт нам пункт 1.2 Правил дорожного движения.

«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием .

при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

  • С участием транспортного средства повреждено данное или любое другое транспортное средство, причинён вред здоровью человека или вред грузам или причинён другой материальный ущерб.
  • Транспортное средство по дороге двигалось.

Итак, если произошло ДТП, и мы скрылись с его места, то нас ждёт наказание, предусмотренное частью 2 статьи 12.