Передача материалов на безвозмездной основе

Передача подрядчику материалов и оборудования, не требующего монтажа: бухучет и документальное оформление

Оборудование, не требующее монтажа, и материалы, являющиеся собственностью заказчика, передаются подрядчику для достройки объекта незавершенного строительства. В каком порядке осуществляются бухгалтерский учет и документальное оформление таких операций, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Т. Никифорова и В. Горностаев. С позиций документального оформления и бухгалтерского учета операций анализируется ситуация, когда для достройки объекта незавершенного строительства подрядчику передаются оборудование и материалы, являющиеся собственностью заказчика.

В соответствии со ст. 740 ГК РФ подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Согласно п.

О безвозмездной передаче основных средств

Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) определен только один из договоров безвозмездной передачи имущества — договор дарения.

Согласно ст. 372 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Из содержания договора дарения можно сделать вывод, что даритель не претендует при исполнении договора на получение экономической выгоды ни в данный момент, ни в будущем.

Но если учредитель безвозмездно передает дочерней компании имущество, то он не просто делает подарок, а рассчитывает на улучшение ее экономического положения, то есть на получение дохода (увеличение суммы дивидендов, повышение стоимости ее активов и т.д.).

Учет поступления материалов

Поступление материалов в организацию осуществляется по договорам поставки, путем изготовления материалов силами организации, внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, получения организацией безвозмездно (включая договор дарения). К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.

Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие учет поступления материалов от поставщиков по договору поставки. Правовые основы, определяющие порядок формирования договора поставки, определены в главе 30 §3 «Поставка товаров» ГК РФ. 10 — Материалы 19 — Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 19 — Налог

Передача материалов на безвозмездной основе

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Налоги и налогообложение Организация безвозмездно дарит некоммерческой образовательной организации (школе) принтер.

Принтер куплен за 9300 руб. без НДС.

Является ли указанная операция реализацией, подлежит ли она обложению НДС, возникает ли доход в данном случае? Должна ли указанная сумма быть отражена в книге продаж? Какими документами и бухгалтерскими проводками оформляется данная операция?

Организация безвозмездно дарит некоммерческой образовательной организации (школе) принтер. Принтер куплен за 9300 руб. без НДС.

Является ли указанная операция реализацией, подлежит ли она обложению НДС, возникает ли доход в данном случае? Должна ли указанная сумма быть отражена в книге продаж? Какими документами и бухгалтерскими проводками оформляется данная операция?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При передаче имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности объекта налогообложения по НДС не возникает.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?

В большинстве случаев безвозмездная передача имущества НДС облагается (пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что Налоговым кодексом РФ установлен ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п.

2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст. 149 НК РФ). основными средствами; товарами; денежными средствами; готовой продукцией; нематериальными активами; материалами; ценными бумагами; имущественными требованиями (правами). Например, это может быть переданное бескорыстно коммерческой организацией право пользования земельным участком некоммерческому учреждению или бескорыстная уступка коммерческим предприятием права требования уплаты долга своего должника некоммерческой организации.