Пеня по алиментам

Неустойка по алиментам

Семейный кодекс Российской Федерации дает право родителям заключить соглашение по уплате алиментов на содержание ребенка (детей), в котором будет подробно оговорено как будет выплата алиментов на содержание ребенка. Но к сожалению очень часто родителям не удается достигнуть консенсуса. и один из родителей, на попечении которого остаются дети вынужден обращаться в суд с заявление о взысканию алиментов на содержание ребенка. В ситуации, когда плательщик имеет постоянное место работы, и как следствие, имеет постоянных доход, проблем не возникает.

В этом случае суд устанавливает ежемесячную выплату на содержание ребенка, в процентном отношении к заработку. В этом случае судебным приставом-исполнителем по месту работы супруга-плательщика направляется исполнительный лист и в соответствии с действующим законодательством производятся все необходимые выплаты.

Неустойка по алиментам: как опротестовать её взыскание

Сразу стоит отметить, что в случае своевременных выплат алиментов в пользу взыскателя начисление неустойки исключается.

Только при наличии задолженности по установленным судом или соглашением алиментам имеется возможность получить решение суда о взыскании неустойки. После получения решения о взыскании истец получает в установленном законом порядке исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов (ФССП).

После возбуждения соответствующего производства должнику направляется постановление об открытии дела. В вышеуказанном документе пристав указывает размер имеющейся задолженности по и устанавливает обязанность погасить долг в определенный срок. При игнорировании законных требований указанных в постановлении в отношении должника может начисляться соответствующая неустойка (штраф, пеня).

Прошу строго не судить. Небольшая предыстория: Развелась с мужем в 2008 году, по факту не проживали с 2006 года, на алименты подала только летом 2009 года,параллельно лишала родительских прав.

Алименты просила назначить с 2008 года, т.е. момента развода, пыталась доказать, что была попытка договорится ранее о выплате алиментов.

Судья во внимание не приняла ни переписку с БМ, ни свидетельские показания.

В итоге с июня 09 г. присудили. Решение суда выдано было ноябрем, получила только в январе 2010 г. Все это время капала ему на мозг, что бы платил, в ответ только завтраки и просьбы не подавать ИП в ФССП.

Итог 9000 рублей за 2010 год.

В 2011 терпение всякое лопнуло после того, как просто нагло пропал, выключив трубку.

Отправила ИП в ФССП. Пока суть да дело в июне получила определение о сумме задолженности.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

Законодательством предусмотрен специальный порядок взыскания неустойки по.

Предусмотрен он не Гражданским кодексом, а статьей 115 Семейного кодекса РФ, соответственно и процедура взыскания неустойки алиментов имеет свои особенности.

Неустойка по алиментам определяется только как плата за просрочку выплат.

Соответственно, расчет ее производится для каждой ежемесячной суммы отдельно, а затем итоговая цифра образуется в результате сложения каждого слагаемого. В качестве процента за каждый день просрочки принимается стандартная величина ½ процента, которая предусмотрена законом. Однако соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрена не только другая величина процентов, но и совершенно иной механизм определения неустойки.

Поэтому здесь необходимо быть внимательным.

Адвокат Киселев Павел Васильевич

На этом теоретическая часть заканчивается. Я не буду здесь объяснять, что такое алименты, основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, каков размер алиментов, порядок их уплаты и взыскания, что такое неустойка и т.д и т.п.

Я просто покажу реальный пример, как при задолженности по в размере 164 278 рублей 96 копеек взыскать с должника неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере 482976 (четырёх сот восьмидесяти двух тысяч девятисот семидесяти шести) рублей 56 копеек . т.е. в размере в три раза превышающем сумму долга. при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных за каждый день просрочки.(в редакции Федерального закона от 30.06.2008г.