Ответственность по возмещении вреда здоровью на производстве гк

Ответственность по возмещении вреда здоровью на производстве гк

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Основные теории цивилизаций Различия в понимании сущности цивилизации становятся понятнее в ходе знакомства с основными идеями ученых-основателей современных цивилизационных теорий. Теория культурно-исторических типов (Я.

Данилевский). В ней цивилизация рассматривается как обозначение отдельных культурно-исторических типов, народы. подробнее Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси

История первобытного общества па территории Беларуси делится учеными на три периода (в зависимости оттого, из каких материалов делались орудия труда): каменный, бронзовый, железный века.

Первые попытки первобытного человека. подробнее

Особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

. При рассмотрении и разрешении дел о возмещении, причиненного жизни или здоровью гражданина используются следующие источники: — Основы законодательства Российской Федерации об охране граждан от 22 июля 1993 г.

(статьей 66 Основ установлено, что в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством РФ); — положения, касающиеся возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, содержатся в ГК РФ, Федеральных законах «Об охране окружающей среды», «О лекарственных средствах», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в других актах.

Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, и причинение морального

ущерба.

Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, возмещается на общих основаниях.

Следует исходить из характера и состава причиненного имущественного вреда при повреждении здоровья и причинении смерти лицу.

Именно его специфика диктует необходимость отдельного рассмотрения вопросов возмещения такого вреда. Вред, причиненный жизни и здоровью, как уже отмечалось ранее, может выражаться в утраченном заработке (доходах), которые он имел, либо определенно мог иметь. К заработку при исчислении размера возмещения ущерба, причиненного трудовым увечьем или в других случаях, относятся все виды заработной платы.

Ответственность по возмещении вреда здоровью на производстве гк

Применение законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина В 2014 г. судами Карагандинской области рассмотрено 287 исковых заявлений (в республике за этот же период всего рассмотрено 669 исковых заявлений) по искам о возмещении здоровью или жизни гражданина при исполнении трудовых обязанностей. Это обусловлено развитием в области добывающей и перерабатывающей промышленности (предприятия-гиганты – АО «АрселорМиттал Темиртау» и АО Корпорация «Казахмыс»), на которую приходится наибольший травматизм граждан и последующее обращение с исками о возмещении вреда здоровью или жизни при исполнении трудовых обязанностей.

Из общего количества дел с вынесением решения рассмотрено 217, по 197 из них исковые требования удовлетворены в полном объеме, что свидетельствует о законности и обоснованности заявленных требований.

Комментарий к статье 2

1.

Статья 2 Правил определяет сферу их применения. Законодательство предусматривает два варианта рассмотрения заявлений о возмещении вреда: по Правилам и общегражданский. Правила распространяются на случаи повреждения здоровья при исполнении трудовых обязанностей.

Вопросы возмещения вреда решаются администрацией и судами.

Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается ВТЭК.

Во всех других случаях повреждения здоровья (то есть не при исполнении трудовых обязанностей) вопросы возмещения решаются судами, а степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается судебно-медицинской 2.

Общие условия ответственности за причиненный вред предусмотрены ГК РФ.

Практика рассмотрения гражданских споров по делам о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью в результате ДТП

Генеральный прокурор РФ в приказе от 26 апреля 2012 г. N 181

«Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе»

обязал обеспечивать во всех судебных инстанциях обязательное участие прокурора в делах, по которым такое участие предусмотрено нормами ГПК РФ и других федеральных законов, в том числе о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью. Все гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причинённого жизни или здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, относятся к обязательной для участия прокурора категории гражданских дел.

Прокуратурой Санкт-Петербурга обобщена прокурорско-судебная практика рассмотрения судами Санкт-Петербурга гражданских дел о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), за 9 месяцев 2013 г.