Отпуск по уходу за ребенком мужчине если жена не работает

Отпуск по уходу за ребенком мужчине если жена не работает

Папа может

.

Когда отец хочет оформить отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие, при этом продолжать трудиться в организации, а мать не работает, у бухгалтера достаточно часто возникают вопросы. Можно ли ему отказать в предоставлении данного?

При том, что данный отпуск предоставляется лицу, фактически осуществляющему уход за, а поскольку мать не работает, то фактически за ребенком может ухаживать она. В соответствии с законодательством РФ отец вправе уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее ежемесячное пособие. Согласно положениям ч. 1 и 2 ст.

256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению.

Может ли муж пойти в отпуск по уходу за ребенком если жена не работает?

Петров Владимир Игоревич (06.02.2014 в 15:28:41) Добрый день.

Может. Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы п о л н о с т ь ю или по ч а с т я м также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы ( должность ).Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж.

Оформление декретного отпуска и детских пособий на отца ребенка или бабушку

Время декретного отпуска — всегда один из самых сложных периодов, ведь кроха нуждается в уходе, заботе, а мама не всегда имеет возможность перестать на время работать. Причиной тому могут быть разные обстоятельства: от нежелания запираться дома с малышом до необходимости зарабатывать недостающие семейному бюджету деньги.

В этих случаях необходимо помнить, что не всегда декретный отпуск должна брать именно мама .

На это есть право и у других членов семьи.

Оформление декретных пособий на родственников Отпуск до 3 лет по уходу за малышом может оформляться матерью по месту работы подачей соответствующего заявления, что дает ей также право на получение соответствующего декретного пособия, выплачиваемого из Фонда социального страхования (как случай наступления временной трудоспособности в связи с материнством).

Муж в декрете

Декрет – слово, которое обычно связывают с женщиной, мамой, беременностью, ребенком. Очень редко, практически никогда, не проходит ассоциация – декрет и мужчина.

Почему? В России традиционно в декрет уходили женщины.

Мужчинам это даже в голову не могло прийти. Например, в Швеции «мужской декрет», а точнее по уходу за ребенком, в который уходит мужчина, закреплен на государственном уровне. Для этой северной страны норма, что папа минимум на один месяц, а чаще на три и более, уходит в отпуск по уходу за своим только что родившимся малышом, давая, таким образом, новоиспеченной маме небольшую передышку.

Женщина может немного отдохнуть от беременности и родов, прийти в себя, наконец-то спокойно, без оглядки на свое интересное положение, погулять, заняться спортом, посидеть в кафе, например.

Семейное равноправие: может ли папа уйти в декрет

Мы привыкли к тому, что отпуск по уходу за до достижения трех лет представляется маме по ее заявлению (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). В то же время этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч.

2 ст. 256 ТК РФ). Лицам, которые фактически находятся в отпуске по уходу за ребенком, будь то мама, папа, бабушка, дедушка и любой другой родственник (и опекун, кстати, тоже) имеют право на ежемесячные пособия по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, ст.