Организация копчения рыбы и мяса

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы? Готовый бизнес-план по копчению мяса и рыбы

Перед началом любого дела необходимо изучить рынок сбыта выпускаемой продукции. Это делается с целью выявления сильных и слабых сторон будущего производства.

  • изучить образцы продукции, которую выпускает конкурент с целью выявления их достоинств и недостатков, чтобы учесть это при производстве собственного продукта;
  • определить потенциально выгодные точки сбыта.
  • провести аналитическую работу с целью выявления вкусов и пожеланий покупателей;
  • изучить ассортимент и цены на копченую продукцию у предприятий, расположенных в той зоне, где вы планируете открыть производство;

Все больше внимания сегодняшний потребитель обращает внимания на технологию изготовления продуктов питания и на то, какие материалы и ингредиенты использует производитель.

Копченая рыба

Копчение — распространенный способ консервирования рыбы путем посола, высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины.

В результате получается продукт, готовый к употреблению в пищу, обладающий специфическими вкусом и запахом. Различают три способа копчения рыбы: горячее (от 80 до 170 °С), холодное (не выше 40 °С) и полугорячее (50—80 °С). Последним способом получают продукт с особыми свойствами, несколько отличными от свойств рыбы традиционных способов копчения (холодное и горячее).

В зависимости от способа применения продуктов разложения древесины различают дымовое, бездымовое (мокрое) и смешанное копчение.

При дымовом копчении полуфабрикаты пропитываются веществами, выделяющимися при неполном сгорании древесины, находящимися в состоянии аэрозоля (дым).

Как открыть коптильный цех

Предполагаемая продукция — мясо птицы, а именно: окорок, крыло, тушка куриная, полу-тушка куриная, которые отличаются отличными вкусовыми качествами, калорийностью. В дальнейшем можно планировать увеличение ассортимента продукции за счёт расширения рынка сбыта и увеличения спроса.

Необходимо анализировать рынок региона, довольно часто может быть всего две крупные фирмы по производству куриной продукции горячего копчения высокого качества.

Вся продукция конкурентов распространяется, как правило, через сеть фирменных магазинов. При этом имеет довольно высокую цену, что препятствует быстрой продаже товара. Фирма, которая планирует выпускать продукцию, не должна уступать по качеству аналогичным фирмам и при этом иметь ниже цену за счёт снижения производственных затрат и малого штата сотрудников.

Советы финансиста

Малый бизнес сейчас вновь становится интересен частным лицам.

Особое внимание стоит уделить домашнему бизнесу.

Что он из себя представляет? Это способ заработать деньги на производстве товаров, оказании услуг либо посредничестве в торговле. Отличительной чертой домашнего бизнеса является выполнение одного или нескольких этапов из всей цепочки работы непосредственно дома.

Первым шагом к организации домашней коптильни будет регистрация в налоговых органах. Для малого бизнеса наиболее оптимальным вариантом является регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Преимущества ИП перед другими формами заключаются в простоте регистрации, легкой и понятной системе налогообложения, простоте ведения бухгалтерии.

После регистрации в налоговой службе необходимо ознакомиться с нормами СанПиНа, где четко расписаны все условия организации производства и продажи рыбной и мясной продукции.

Бизнес Форум

Добрый день форумчане, у меня есть давнишнее увлечение — копчение.

Началось все с того, что люблю рыбачить. Ездил с друзьями на реку Печора, ее приток Щугер считается самой чистой рекой России.

Наловили там хариуса, закоптили на костре, получилось настолько вкусно, что я понял, что такое «вкусно» я до сих пор не знал.

Коптил на даче рыбу — по горячему, потом экспериментировал с холодным копчением, но холодное без специального оборудования коптить сложно.

Потом коптил мясо — брал разные части свинины, солил, мариновал, использовал разные специи, радовал родных. Получалось не всегда ) Но в итоге я подобрал два основный рецепта свинины горячего копчения, один рецепт курицы горячего копчения (курица запеченная) и ребрышки бараньи горячего копчения. Получалось реально вкусно.