Определение транспортного средства в законодательстве

Определение транспортного средства в законодательстве

Прежде чем вести речь непосредственно об осмотре транспортного, необходимо определить, что следует понимать в данной статье под средством. Правильный ответ на этот вопрос имеет практическое значение для определения правомерности действий охранника при реализации данного права.

К примеру, в зависимости от того, относятся ли к транспортным средствам велосипед, коляска, тележка, сани и т.п. можно определить, правомерно ли охранник произвел их осмотр. В Законе

«О частной детективной и охранной деятельности в РФ»

(в том числе и в ст.

1.1 его) данное понятие не раскрывается, хотя необходимость в этом имеется. Развернутое определение средства можно найти в ряде законодательных актов.

Представляется, в самом широком значении данный термин определен в ФЗ № 16 «О безопасности» от 9 февраля 2007 г.

Понятие и виды транспортных средств в транспортном законодательстве.

Особенности транспортных средств как объектов гражданских прав. Регистрация морских и речных судов и прав на них (основные понятия и нормативные правовые акты)

Правовое регулирование общественных отношений в области транспортной деятельности. Характеристики транспортного права РФ.

Управление морским и речным транспортом. Федеральный закон РФ. Лицензия на право деятельности.

Транспортные обязательства. Договоры перевозок груза. Гражданско-правовая ответственность. Аренда средств. Пассажирские перевозки.

Правовое регулирование общественных отношений в области транспортной деятельности.

Характеристики права РФ. Управление морским и речным транспортом. Федеральный закон РФ. Лицензия на право деятельности.

обязательства. Договоры перевозок груза.

Гражданско-правовая ответственность. Аренда средств. Пассажирские перевозки.

Понятие и виды транспортных средств в транспортном законодательстве

В ГК РФ отсутствует определение понятия — транспортное средство.

В целом транспортное можно определить как механическое устройство, предназначенное для перевозки грузов, пассажиров и багажа, а также используемое для иных целей деятельности.

судно — самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река — море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода;

Отсюда вытекает, что данные объекты, а также вещные права на них и обременения таких прав, сделки с ними подлежат государственной регистрации.

Порядок указанной гос. регистрации определяется транспортными кодексами (на воздушном транспорте специальным ФЗ «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними) и принятыми на их основе подзаконными актами (Правилами гос. регистрации).

Определение товаров и транспортных средств в таможенном законодательстве

Определение товаров и средств закреплено в ст.

11 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей под товарами понимается любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам средства (п. 1), за исключением собственно средств, т.е. любых, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров (п.

5). Штатные запасные части, принадлежности и оборудование данных средств, а также содержащиеся в его штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с, рассматриваются как средство. Из чего следует, что вышеуказанные принадлежности не подлежат декларированию отдельно от того транспортного средства, вместе с которым они перемещаются.

Определение категории транспортного средства в целях налогообложения

Категория в целях налогообложения должна определяться на основании представляемых уполномоченными органами в налоговые органы сведений исходя из типа и его назначения (категории), указанных в паспорте средства на основании Одобрения типа транспортного.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы, признаваемые объектом налогообложения. Согласно ст. 358 Налогового кодекса в качестве категорий, признаваемых объектом налогообложения, применительно к которым установлены соответствующие налоговые ставки, определены, в частности, легковые и грузовые автомобили. В целях администрирования налога согласно ст.