Определение архивный документ

Определение архивный документ

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Итак, с 1 марта 2014 года старый добрый терминологический ГОСТ Р 51141-98 перестал действовать, и его заменило новое детище ВНИИДАД – ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», с которым нам, скорее всего, придётся прожить довольно долго. Что в идеале хотелось бы получить в результате пересмотра стандарта отраслевой терминологии 15-летней давности? Я бы выделила следующие моменты: Удаление устаревших и неиспользуемых терминов, в первую очередь, относящихся к забытым уже технологиям; Пополнение профессионального словаря терминами, отражающими новые виды деятельности, новые идеи, концепции и технологии; Пересмотр определений тех терминов, которые применимы к и информации вне зависимости от используемых технологий и вида носителя – в первую очередь с тем, чтобы убрать ориентацию этих определений на какие-то отдельные технологии.

Новый терминологический ГОСТ уже действует!

добавлено: 28-04-2014 просмотров: 2168 С 1 марта 2014 года старый добрый терминологический ГОСТ Р 51141-98 перестал действовать, и его заменило новое детище ВНИИДАД – ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». Прежний стандарт ГОСТ Р 51141-98 содержал 140 терминов, первоначально в проект нового стандарта вошли 233 термина, однако в окончательной редакции их осталось только 174.

Итак, посмотрим, что же изменилось в результате пересмотра стандарта отраслевой терминологии 15-летней давности? Из стандарта исчезли 39 терминов – большинство вполне заслуженно, например, видеограмма документа, дублетный.

Архивный документ это

: Смотреть что такое «Архивный» в других словарях: архивный —, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества и равно имеющий ценность для собственника. [ГОСТ Р 51141 98] Тематики делопроизводство и архивное дело Обобщающие термины организация документов Архивного фонда… … Справочник технического переводчика АРХИВНЫЙ — материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства … Юридическая энциклопедия Архивный документ — 2) архивный документ материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства; … Официальная терминология архивный документ — 80 архивный документ: Документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества и равно имеющий ценность для собственника Источник: ГОСТ Р 51141 98: Делопроизводство и архивное дело.

Определение архивный документ

Определения ОПРЕДЕЛЕНИЯ Архивный документ – материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства.

на компакт-диске – документ, носителем которого является компакт-диск типов CD-ROM, CD-RW, CD-R, DVD, DVD-R.

Единица хранения электронного фонда пользования – физически обособленный носитель (DVD, СD, HDD – диск и т.п.) с записью части электронного документа, одного или нескольких электронных. Единица учета электронного фонда пользования – файл или совокупность файлов, составляющих образ дела, за единицу измерения файла принимается байт (Мб, Гб, Тб).

Рассматривая документ как сложный материально-духовный объект можно предположить, что он имманентно содержит ряд неотъемлемых взаимосвязанных свойств (оперативность, ретроспективность), может выступать в качестве исторического источника, памятника истории и культуры.

Эти характеристики проявляются лишь в определенных условиях, зависят от среды бытования документа.

Изучение природы документа во всех ее проявлениях может не только обеспечить понимание процесса его трансформации из «вещи в себе» в «вещь для нас», но оказать конструктивное воздействие на организацию важнейших архивно-технологических процессов.

Особенно на отбор документов для вечного хранения.

Первой возникает проблема разграничения понятий «документ» и «архивный документ». Если рассматривать ее в системе родо-видовых связей то становится очевидным, что родовым понятием выступает «документ».