Оплата больничного иностранцам в 2018 году

Больничный лист по совместительству

Пособие по временной нетрудоспособности положено не только основным работникам, но и совместителям (ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Совместительство может быть внутренним . когда один сотрудник трудится на нескольких должностях у одного работодателя, и внешним .

когда помимо основного работодателя, у человека есть и другие места работы.

Кто из работодателей будет начислять и выплачивать больничный по совместительству, если работник заболеет, в каком порядке происходит оплата больничного пособия работнику-совместителю и на что обратить внимание – об этом в нашей статье.

При внутреннем совместительстве место работы одновременно является основным и совмещаемым.

Больничный лист выписывается для основного места работы в одном экземпляре, поскольку и работодатель в данном случае один.

При внешнем совместительстве оформление больничного листа имеет свои особенности.

Споры о больничном: в 2018 году судиться придется с ФСС

С 1 января 2018 года функции по администрированию страховых взносов переходят к ФНС РФ. Эксперт по налогообложению Игорь Кармазин рассказал БУХ.1С что будет с больничными в следующем году, кто станет принимать решения о возмещении и с каким ведомством придется судиться работодателям по поводу оплаты больничных листов.

Федеральный закон от 03.07.2018 N 243-ФЗ внес ряд важных новаций в порядок осуществления контроля за действиями плательщиков страховых взносов на обязательное социальное страхование. В частности, за действиями по оплате больничных листков. Закон дополнил вторую часть НК РФ главой 34 “Страховые взносы в РФ” и передал функции по администрированию страховых взносов ФНС.

Но при этом все функции и полномочия по контролю за правильностью оформления листков временной нетрудоспособности и выплате пособий по ним по-прежнему будут в руках сотрудников ФСС (п. 8 ст. 431 НК РФ)

Больничный для иностранного работника

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, с 1 января 2015 года получают право на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности. Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ вносит поправки в два документа: в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

и в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, с 1 января 2015 года получают право на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности.

Оплата больничного иностранцам в 2018 году

Условия, размеры и порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности установлены Законом № 255-ФЗ (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ)).

В статье мы рассмотрим, как правильно производятся оплата больничного и расчет больничного. Законодательство предусматривает ряд страховых случаев, при которых работающим гражданам РФ положен оплачиваемый больничный (ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ ). Такими случаями являются: утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы (в том числе операции по искусственному прерыванию беременности или ЭКО); необходимость осуществления ухода за больным членом семьи; карантин самого работника, его ребенка в возрасте до 7 лет (посещающего дошкольную образовательную организацию) или другого члена семьи, признанного недееспособным; осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационаре; долечивание в санаторно-курортных организациях на территории РФ непосредственно после оказания медицинской помощи в стационаре.

Временно пребывающим иностранцам больничные, детские и декретные не положены

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам временно пребывающих иностранцев страховыми взносами в ФСС РФ не облагаются. А поскольку страховые взносы с их дохода не платятся, они не признаются застрахованными лицами. Соответственно, им не оплачиваются больничные (по временной нетрудоспособности и по беременности и родам) и не выплачиваются детские пособия.

Право на пособия по обязательному соцстрахованию имеют только те иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают на территории России ( ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Напомним, что временно пребывающими считаются лица, прибывшие в РФ по визе или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст.